Проект «Здоровое питание»
Пище и питанию принадлежит ведущая роль в обеспечении нормального роста и развития организма, защите его от болезней и вредных воздействий, поддержании активного долголетия.
В современном быстро меняющемся мире регулярное использование в пищу продуктов, обогащенных жизненно важными веществами, поможет защитить организм от болезней и вредного воздействия окружающей среды, поддержать активное долголетие.
Одним из доступных и полезных продуктов является молоко. Доказано, что в этом продукте содержится более ста различных ценнейших для организма человека компонентов. В молоке и молочной продукции есть все необходимые вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность человека от самого рождения и до глубокой старости. Одним из главных веществ, имеющихся в составе молока, по праву считаются молочные белки, в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты.
Но каким бы полезным и приятным на вкус ни было молоко, включать его в свой рацион стоит не каждому человеку. В первую очередь забыть о нем стоит аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав. В противном случае такой продукт-аллерген может стать причиной бронхиальной астмы, расстройства пищеварения, зуда и кожной сыпи. Противопоказан он и людям преклонного возраста, так как содержащаяся в нем миристиновая кислота, способствует развитию атеросклероза. Для минимизации риска врачи рекомендуют пациентам, достигшим 50 лет, снизить количество приемов такого напитка до 300 мл в день. Не стоит злоупотреблять молоком и беременным женщинам, чтобы не получить в итоге чрезмерную нагрузку на почки. А вот людям, страдающим отложением солей кальция в сосудах, стоит исключить его из своего меню вовсе, так как проблема после регулярного приема этого продукта в пищу только усугубится.
Чтобы придерживаться здорового рациона питания вам необходимо обратить внимание на несколько простых советов:
Качественный товар не может быть самым дешевым.
Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.
Изучайте состав на этикетке. Избегайте химических добавок. Искусственные красители, усилители вкуса и другие добавки не несут в себе никакой пользы. Некоторые из них имеют свойство постепенно накапливаться в организме человека, что в дальнейшем приводит к снижению иммунитета, заболеваемости, аллергическим реакциям и другим негативным последствиям.
Используйте свежие продукты. Свежая зелень, овощи, фрукты, грибы и орехи являются лучшими поставщиками всех необходимых для поддержания хорошего здоровья и самочувствия веществ, микроэлементов и других «строительных материалов». Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, выращенным в вашей местности.
Готовьте самостоятельно. Старайтесь употреблять в пищу еду и продукты, выращенные и приготовленные самостоятельно.
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количестве, соответствующем физиологическим потребностям человека.
Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, уменьшает сопротивляемость организма различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособности.
Дефицит витаминов часто сочетается с недостаточностью поступления ряда минеральных веществ - кальция, железа, йода:
- - недостаточное потребление кальция повышает риск и развитие рахита у детей; в молодом возрасте приводит к замедлению роста скелета, а в зрелом возрасте к хрупкости костей - остеопорозу; кроме того, доказано влияние кальция на зубной кариес и стабилизацию кровяного давления;
- - дефицит железа, наиболее часто встречающийся у детей и беременных женщин, является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии;
- - недостаток йода нарушает образование гормонов щитовидной железы, что ведет к развитию зобной болезни; является одной из причин низкого роста, нарушений умственных способностей у детей и взрослых.
Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех стран. Наряду со снижением энергозатрат, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов принадлежит таким факторам, как утрата разнообразия рациона, узкий стандартный набор нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных и высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке. Правильное питание позволяет человеку хорошо себя чувствовать, быть в прекрасном настроении и жить долгие годы без проблем.
В приложении 2 методических рекомендациях утвержденных 10.12.2018 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций» имеется наглядная таблица неспецифических клинических проявлений недостаточности микронутриентов.
Клинические проявления | Недостаточность микронутриентов | |
Витамины | Макро- и микроэлементы | |
Бледность кожи и слизистых | С, В12 РР, ФК, биотин, А | Fe, Zn |
Сухость кожи | С, В6, РР, ФК, биотин, А | Fe, Si |
Себорейное шелушение кожи | В2, В6, биотин, А | Zn, Mn |
Кожные высыпания (угри, фурункулы) | В6, РР, А | Fe |
Склонность к геморрагиям | С, Е, К | Cu |
Проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, сечение, перхоть) | В6, биотин, А | Fe, Zn, Mn, Si |
Конъюнктивит | В2, В6, А | |
Светобоязнь, нарушение сумеречного зрения | А, В2 | |
Хейлоз | В2, В6, РР | Zn |
Ангулярный стоматит | В2, В6 | Fe |
Гипертрофия сосочков языка | В2, В6, РР | |
Глоссит | В2, В6, В12, РР, биотин, ФК | |
«Георгафический» язык | В2, В6, РР, биотин | |
Диспептические расстройства, поносы, нарушения моторики кишечника | В12, РР, ФК, А | Mg, Fe, Zn, Mn, Si |
Снижение аппетита | А, В1, В2, В6, В12, биотин | Mn |
Тошнота | В1, В6 | Mg, Fe, Mn |
Парастезии и параличи | В1, В12 | Ca, Mg, K, I |
Переферические полиневриты | В1, В6 | Co, Mo |
Микроцитарная гипохромная анемия | В6, В12, ФК | Fe, Zn, Ni, Co, Vo |
Высокая восприимчивость к инфекциям | С, А | Fe, Zn, I |
Повышенная утомляемость, слабость снижение работоспособности | С, В1, В2, В12, А, Е | Fe, Mg, K, I, Si |
Раздражительность, беспокойство, повышенная возбудимость | С, В1, В6, В12, РР, биотин | Ca, Fe, Mg, I, Cr, Mo, Si |
Бессоница | В6, РР | |
Судороги | В6 | Ca, Mg |
Как видно, недостаточность микронутриентов представляет опасность для здоровья, но бездумно принимать витаминно-минеральные комплексы тоже не стоит, так как их избыток тоже несет вред здоровью. При гипервитаминозе могут возникать головные боли, слабость, тошнота и рвота, расстройства в желудочно-кишечном тракте, головокружение, озноб и дрожь, отеки, поэтому все должно быть в балансе. Необходимо заботиться о своём здоровье и укреплять его, когда вы абсолютно здоровы, чтобы болезни и проблемы – обходили вас стороной.