несколько слов о нас
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» является правопреемником ФБУЗ «Центр Госсанэпиднадзора в Кабардино-Балкарской Республике», продолжает его богатые традиции. В своей работе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» использует современное оборудование и новые технологии с помощью квалифицированных и преданных своему делу специалистов госсанэпидслужбы.
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» (далее Центр) призвано обеспечивать деятельность Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской республике по осуществлению надзора и контроля. Центр проводит необходимые для осуществления надзора лабораторные и инструментальные исследования, испытания, измерения, экспертизы и иные виды оценок.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» и его 3-х филиалах трудится около 350 человек, в том числе 89 врачей и 155 средних медицинских работников. Подавляющее большинство из них имеют сертификаты специалистов и высшую квалификационную категорию. Наряду с врачами, их помощниками и лаборантами в Центре работают инженеры, программисты, биологи, химики, юристы и другие специалисты.
5 испытательных лабораторий аккредитованы в системе госсанэпидслужбы Российской Федерации и взаимопризнаваемы системой Госстандарта России. Проводимые в них исследования осуществляются с высокой степенью точности и достоверности.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» активно осуществляется мониторирование эпидемиологической, санитарно-гигиенической и радиологической обстановки в республике, компьютеризация производственных, административных, финансовых и кадровых процессов, внедрение современных информационных технологий.
Центр имеет в своем распоряжении электронные микроскопы, полярографы, газоанализаторы, используют самые прогрессивные физико-химические методы исследований: газовую и жидкостную хроматографию, растет число электрохимических и флюорометрических исследований, используется хроматомасс-спектрометр. Помимо традиционных вирусологических, микробиологических и серологических методов исследований для диагностики инфекционных заболеваний в Центре используется полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот высокоточный и скоростной метод позволяет на генетическом уровне выявить в исследуемом материале минимальное количество любого инфекционного агента на ранних стадиях заболевания. Для этого с помощью тест-систем выделяется, накапливается и идентифицируется ДНК возбудителя. Вторая ПЦР используется для идентификации в пищевых продуктах генетически модифицированных источников.