Пищевая аллергия

  • 20.10.2025

Пищевая аллергия

Аллергия – это нарушение в работе иммунитета, характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи.

 Согласно информации, предоставленной Институтом иммунологии РФ, в России пищевой аллергией страдают от 17,5 до 30% населения.

 Симптомы пищевых аллергий: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), нарушения в дыхательной системе (ринит, астма, ларингоспазмы), кожные  реакции (эритема, крапивница, экзема) и анафилактический шок, опасный для жизни.

 Причины: унаследованные гены, окружающая среда, перенесенные заболевания.

 Наиболее распространенные продукты, вызывающие пищевую аллергию: рыба (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), белок куриного яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес), также шоколад, сыр-рокфор шпинат, кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо, икра, содержащие гистамин.

Сегодня люди живут в мире пищевых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей, которые придают товару более привлекательный вид или вкус. Изменение составов продуктов привело к увеличению количества аллергиков, особенно среди детей.

Единственный способ борьбы с проявлением аллергии - избегать продуктов, вызывающих эту аллергическую реакцию.  

В целях обеспечения безопасности продукции, защиты жизни и здоровья граждан в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» ТР ТС 022/2011 перечислены компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции: арахис и продукты его переработки; аспартам и аспартам-ацесульфама соль; горчица и продукты её переработки; диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчёте на диоксид серы; злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; кунжут и продукты его переработки; люпин и продукты его переработки; моллюски и продукты их переработки; молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); орехи и продукты их переработки; ракообразные и продукты их переработки; рыба и продукты её переработки; сельдерей и продукты его переработки; соя и продукты её переработки; яйца и продукты их переработки.

Они указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"