Домашние консервы - зона риска!

  • 23.10.2025

Домашние консервы - зона риска!

Консервы домашнего приготовления чаще всего становятся причиной самого тяжелого пищевого отравления – ботулизма!
 
Как сделать, чтобы удовольствие не стало проблемой для нашего здоровья?
 
Ключевым моментом безопасности является правильное хранение и тщательная проверка консервов перед употреблением.
 
Храните правильно: домашние консервы следует хранить исключительно при низкой температуре, в холодильнике или погребе. Низкие температуры в сочетании с достаточным содержанием соли и кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке ботулотоксина.
Соблюдайте сроки: не храните консервы слишком долго. Лучше использовать их в течение сезона, когда были заготовлены.
Осматривайте банки: перед вскрытием проверьте целостность крышки и отсутствие вздутия, не употребляйте консервы из вздутых банок!
Не употребляйте: если вы обнаружили на внутренней стороне банки ржавчину или темные пятна, выбросьте консервы.
Ищите признаки порчи: не используйте консервы, если они имеют неприятный запах или вид, повреждения тары, плесень.
Прогревайте: обязательно кипятите содержимое консервов не менее         10 минут перед употреблением. Это разрушает ботулинический токсин и продукция становится безопасной.
 
Если после употребления домашних консервов вы почувствуете ухудшение самочувствия, незамедлительно обратитесь к врачу, упомянув, что вы употребляли в пищу консервы.
 
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать неприятных последствий и сохранить здоровье вам и вашей семье.
 

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"