Всемирный день защиты прав потребителей 2025: справедливый переход к устойчивому образу жизни.
- 11.03.2025

Начиная с 1983 года, по сложившейся традиции, Международная Федерация потребительских организаций определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, который проводится ежегодно 15 марта.
С 1994 года Всемирный день защиты прав потребителей широко отмечается и в Российской Федерации.
В 2025 году он проходит под девизом «A Just Transition to Sustainable Lifestyles» - «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».
Проблемы загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов становятся все более актуальными.
Всемирная организация потребителей призывает всех переходить к устойчивому образу жизни, который поможет снизить вред природе и улучшить условия для будущих поколений.
Разумное потребление- путь к устойчивому образу жизни. Оно представляет собой концепцию потребления ресурсов и товаров с учетом их воздействия на окружающую среду, социальные аспекты и личное благополучие. Этот подход нацелен на минимизацию отрицательного воздействия человеческой деятельности на планету и на создание более сбалансированного и устойчивого образа жизни.
Основные принципы разумного потребления:
● Сознательность: разумное потребление начинается с осознания последствий наших потребительских решений. Потребитель должен быть информирован о том, как производятся товары и как они влияют на окружающую среду и общество.
● Минимализм- отказ от избыточного потребления и стремление к простоте. Минимализм помогает сосредоточиться на том, что действительно важно, и снизить потребление ресурсов.
● Экологическая устойчивость: потребитель должен уделять особое внимание выбору товаров и услуг, которые имеют наименьший отрицательный экологический след, а именно покупать товары с экологическими сертификатами, уменьшать использование одноразовых изделий.
● Социальная ответственность: разумное потребление также включает в себя учет социальных аспектов производства и потребления товаров. Это означает поддержку компаний, которые следуют этичным стандартам производства, обеспечивают достойные условия труда и справедливую оплату своих работников.
● Локальное потребление: предпочтение местным товарам и услугам способствует снижению уровня транспортных выбросов и поддерживает местное хозяйство и сообщество.
Преимущества разумного потребления:
● Сохранение ресурсов: разумное потребление помогает сократить использование природных ресурсов, уменьшить количество отходов и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
● Экономические выгоды: минимизация избыточного потребления ведет к экономии денежных средств и способствует более ответственному управлению финансами.
● Улучшение качества жизни: разумное потребление способствует более здоровому и сбалансированному образу жизни, снижая стресс и повышая уровень удовлетворенности.
Справедливый переход подразумевает, что переходный процесс должен обеспечивать социальную справедливость и соблюдение прав человека.
Этот переход не должен происходить за счет ущемления основных прав и потребностей, а наоборот, давал возможность для развития, обеспечивая устойчивый образ жизни как для людей, так и для планеты.О центре
Цель Всемирного дня прав потребителей заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с защитой прав потребителей, повысить уровень грамотности и информировать граждан о механизмах государственной и общественной защиты их интересов.
С учетом тематики Всемирного дня защиты прав потребителей и координирующей роли Роспотребнадзора при организации и проведении мероприятий в обеспечении взаимодействия всех участников национальной системы защиты прав потребителей, традиционно, в рамках Всемирного дня прав потребителей в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР», в период с 11 по 21 марта, будет организована «горячая линия», нацеленная на правовое просвещение и оказание консультативной помощи потребителям.
Получить консультации и ответы на вопросы можно в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской республике» по телефонам «горячих линий»: 8 866 2 740308, 8 866 2 742209 с 9 до 17 часов, понедельник–пятница.
Кроме того, можно воспользоваться бесплатным круглосуточным телефоном Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.