Всемирный день защиты детей - 1 июня
- 30.05.2024
Международный день защиты детей — международный день, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети во всем мире.
День защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.
Международный день защиты детей — это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, образование, отдых и досуг, защиту от физического и психологического насилия, защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
В период, когда ребёнок начинает формироваться как личность, на него способна значительно повлиять информация, поступающая из информационной продукции, с которой он знакомится. Именно в детском возрасте у человека развиваются представления об окружающем мире, складываются познавательные и коммуникативные умения и навыки.
К информационной продукции согласно Федеральному закону от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» относится предназначенная для оборота на территории Российской Федерации продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей подвижной радиотелефонной связи.
Какая информация причиняет вред здоровью и развитию детей? К такой информации относится (Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»):
· Побуждающая к действиям, угрожающим жизни и здоровью;
· Побуждающая к употреблению наркотиков, алкоголя, табака, к азартным играм;
· Побуждающая к насилию, жестокости;
· Побуждающая к отрицанию семейных ценностей;
· Содержащая нецензурную брань;
· Оправдывающая противоправное поведение;
· Порнографического характера.
Кроме этого, информационная продукция, запрещенная для детей, не может распространяться в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем сто метров от границ территории этих организаций.
Возрастные категории детей определены в Федеральном законе от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Обозначение категории информационной продукции знаком и/или текстовым предупреждением осуществляется следующим образом:
· для детей, не достигших возраста 6 лет, — в виде «0+»;
· для детей, достигших возраста 6 лет, — в виде «6+» или текстового предупреждения «для детей старше шести лет»;
· для детей, достигших возраста 12 лет, — в виде «12+» и (или) текстового предупреждения «для детей старше 12 лет»;
· для детей, достигших возраста 16 лет, — в виде «16+» и (или) текстового предупреждения «для детей старше 16 лет»;
· применительно к категории продукции, запрещенной для детей, – в виде «18+» и (или) текстового предупреждения «запрещено для детей».
Оборот информационной продукции без знака и предупреждения запрещен. Под оборотом понимается ее предоставление и распространение, в том числе продажа, аренда, прокат, раздача, выдача из фондов общедоступных библиотек, публичный показ, публичное исполнение, распространение посредством связи и вещания.
За нарушение положений законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Прежде всего, неисполнение требований названного закона влечет административную ответственность по ст. 6.17 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток для юридических лиц.