Всемирный день яйца. Чем опасны сырые яйца
- 14.10.2024
Яйца относятся к высокоценным продуктам. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца. Яйца и яичные продукты являются источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства яиц.
Яйцо состоит из четырех компонентов: белка, желтка, оболочки и скорлупы. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, в котором содержится полноценный набор аминокислот необходимых нашему организму. В желтке содержится большое количество витаминов группы В, витамина А, Д, Е, холина, лецитина.
Перечень блюд из яиц очень разнообразен: термически обработанные яйца, сваренные вкрутую, всмятку, пожаренные с добавлением масла в виде яичницы, с добавлением молока в виде омлета. Яйца используют так же в хлебопекарной промышленности, для приготовления кондитерских изделий. Употреблять яйца в сыром виде следует с осторожностью.
Важно знать, что при утрате качества яиц в результате неправильного хранения или при получении их от больных птиц они могут явиться источником такого заболевания, как сальмонеллез.
Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода Salmonella. Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Обнаружить сальмонелл визуально невозможно, зараженные продукты не меняют запах, цвет и вкус.
Чтобы предотвратить заболевание сальмонеллёзом, нужно соблюдать простые меры профилактики:
- покупайте яйца у проверенных производителей, воздержитесь от покупки яиц на стихийных рынках или с рук;
- перед покупкой яиц внимательно смотрите маркировку: сроки годности, условия хранения, дату изготовления, так же в маркировке должна быть указана информация о производителе, дате сортировки и категории;
- не приобретайте яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой;
- храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов;
- перед приготовлением необходимо тщательно вымыть скорлупу и варить не менее 10 минут с момента закипания воды;
- при организации питания детей запрещено использовать яйца и мясо водоплавающих птиц, яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой;
- важно следить за гигиеной, мойте руки с мылом перед едой.