Всемирный день яйца. Чем опасны сырые яйца

  • 14.10.2024

Всемирный день яйца. Чем опасны сырые яйца

Яйца относятся к высокоценным продуктам. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца.   Яйца и яичные продукты являются источником незаменимых аминокислот,  витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства яиц.

Яйцо состоит из четырех компонентов: белка, желтка, оболочки и скорлупы. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, в котором содержится полноценный набор аминокислот необходимых нашему организму. В желтке содержится большое количество витаминов группы В, витамина А, Д, Е, холина, лецитина.

Перечень блюд из яиц очень разнообразен:  термически обработанные яйца, сваренные вкрутую, всмятку, пожаренные с добавлением масла в виде яичницы, с добавлением молока  в виде омлета. Яйца используют так же в хлебопекарной промышленности, для приготовления кондитерских изделий. Употреблять яйца в сыром виде следует с  осторожностью.

Важно знать, что при  утрате качества яиц  в  результате неправильного хранения  или при  получении их  от  больных птиц они  могут явиться источником такого заболевания, как  сальмонеллез.

Сальмонеллез  - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из  рода Salmonella. Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Сальмонеллы обнаруживают не  только в  мясе и  внутренних органах птиц, но  и  в  яйцах. Обнаружить сальмонелл визуально невозможно, зараженные продукты не меняют запах, цвет и вкус.

Чтобы предотвратить заболевание сальмонеллёзом, нужно соблюдать простые меры профилактики:

- покупайте яйца у проверенных производителей, воздержитесь от  покупки яиц на стихийных рынках  или с  рук;

- перед покупкой яиц  внимательно смотрите маркировку: сроки годности, условия хранения, дату изготовления,  так же в маркировке должна быть указана информация о производителе, дате сортировки и категории;

- не приобретайте  яйца с  загрязненной  или поврежденной скорлупой;

- храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов;

- перед приготовлением необходимо тщательно вымыть скорлупу и  варить не  менее 10 минут с  момента закипания воды;

- при организации питания детей запрещено использовать  яйца и мясо водоплавающих птиц, яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой;

- важно следить за гигиеной, мойте руки с мылом перед едой.

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"