Всемирный день витамина D
- 01.11.2024
2 ноября отмечают Всемирный день витамина D. Эта инициатива направлена на то, чтобы привлечь внимание широкой общественности к важности так называемого «солнечного витамина» для здоровья. Это единственный витамин, который организм может вырабатывать под воздействием солнечного света. Во всем мире примерно 1 миллиард человек имеет недостаточный уровень витамина D в крови. Дефицит витамина D признан глобальной проблемой с множеством последствий для здоровья. Его связывают с ухудшением состояния костной ткани, раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, болезнями сердца, увеличением веса, усталость, бессонница, депрессия, жжение во рту и горле, сухость кожи, медленное заживление ран, выпадение волос, искривление и ломкость костей, потеря плотности, мышечные боли, и другими заболеваниями, что в целом снижает среднюю продолжительность жизни населения. Столь обширный перечень заболеваний, связанный с недостаточным поступлением в организм витамина D, заставляет задуматься о том, скольких проблем со здоровьем можно избежать, если принимать данный витамин регулярно и в достаточном количестве.
Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D имеют меньший риск развития этих заболеваний. Витамин D нужен для здоровья волос, кожи, способствует мышечному тонусу, имеет важное значение для нормальной работы нервной и иммунной систем организма. Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, помогает организму восстанавливать защитные оболочки окружающие нервы, помогает усваивать кальций и фосфор, что необходимо для функционирования и поддержания здоровья костей. Участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, препятствует росту раковых и клеток.
Избыток витамина D вызывает аномально высокую концентрацию кальция в крови, что может вызвать кальцификацию не только костей, но и мягких тканей, сердца, почек, кроме того, может повыситься артериальное давление, возникнуть обезвоживание за счет рвоты и диареи, мышечная слабость, раздражительность.
Откуда в организме берётся витамин D?
Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, но многим этого недостаточно, например, тем, кто живёт в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года.
Ещё один источник витамина D — пища! жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия, говядина, печень трески, яичные желтки, сыр, молоко обогащённое витамином D.
С целью коррекции витамина D на сегодняшний день разработан и рассматривается проект Национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», направленный на решение данной проблемы.
Однако необходимо помнить, что лучший способ коррекции любой витаминной и/или микроэлементной недостаточности – полноценное сбалансированное питание, позволяющее естественным путем восполнять недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов. Помните об этом и будьте здоровы!