Всемирный день редких заболеваний. Меры профилактики вирусных и бактериальных инфекций.
- 28.02.2025

В России день редких заболеваний начал отмечаться с 2008 года. По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний.
Редкими (орфанными) считаются заболевания, частота которых составляет менее одного случая на каждые 2000 человек в Европе, распространенность в России не более чем у 10 человек на 100 тысяч населения.
Орфанные заболевания — это малоисследованные состояния, заболевания, специфические методы лечения которых пока не известны, а также заболевания, представляющие лишь ограниченный интерес для ученых и врачей. На сегодняшний день выявлено свыше шести тысяч орфанных заболеваний, порядка 80% из них имеют генетическую природу. В мире свыше 300 миллионов человек живут с редким заболеванием, в России — порядка 150 тысяч пациентов имеют такой диагноз. В нашей стране большое внимание уделяется проблемам лиц с редкими заболеваниями, существуют различные программы для помощи больным. Покупка медикаментов для лечения болезней, входящих в программу «14 высокозатратных нозологий», осуществляется за счет федерального бюджета.
В январе 2021 года указом Президента РФ Владимира Путина был создан Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), — «Круг добра». За время работы фонда его подопечными стали уже свыше пяти тысяч детей. Начиная с 2010 года общественным признанием заслуг в области оказания помощи людям с редкими заболеваниями является премия «Синяя птица». Она была учреждена общественной организацией «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям».
Больные редкими заболевания часто чувствуют себя несчастными и брошенными, так как шанс получить для них помощь не велик. Поэтому в эту дату важно доносить до общественности информацию о проблемах данных больных, ведь чем больше внимания уделено проблеме, тем выше шанс найти ее решение.
Конечно, все вышеперечисленное мало, и предстоит еще многое сделать. Люди с редкими заболеваниями ждут нашего понимания и участия.
Меры профилактики вирусных и бактериальных инфекций.
Современная медицина знает огромное количество различных инфекционных заболеваний со своими причинами и механизмами развития. Чтобы избежать возникновения большинства из них совсем не обязательно знать о каждой болезни все – достаточно знать самое главное обо всех болезнях. Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения инфекции среди других людей.
Как не заразиться
· Соблюдайте правила личной гигиены. Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
· Прикасаться к лицу, слизистым оболочкам - только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
· Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
· Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
· Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
· Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
· Чаще проветривать помещения.
· Пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены.
· Обучать детей правилам профилактики инфекционных заболеваний на личном примере.
Как не заразить окружающих
· Минимизировать телесные контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
· Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом, – использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждые 2-3 часа или чаще.
· При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности – одноразовым платком, если его нет – ладонями или локтевым сгибом.
· Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
· Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
· Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.
Предупредить - лучше, чем лечить, займитесь своим здоровьем вовремя!
Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья:
· оптимальный режим труда и отдыха;
· сбалансированное питание;
· двигательная активность: занятия физкультурой и спортом;
· соблюдение правил личной гигиены;
отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства).