Всемирный день потребителей "Искусственный интеллект"

  • 12.03.2024

Всемирный день потребителей "Искусственный интеллект"

История искусственного интеллекта (ИИ)

Символическое изображение сотрудничества между человеком и искусственным интеллектом.

Искусственный интеллект (ИИ) – это отрасль науки, официально увидевшая свет в 1956 году на летнем семинаре в Дартмут-колледже (Хановер, США), который организовали четверо американских ученых: Джон Мак-Карти, Марвин Мински, Натаниэль Рочестер и Клод Шеннон. С тех пор термин «искусственный интеллект», придуманный, вероятнее всего, с целью привлечения всеобщего внимания, стал настолько популярен, что сегодня вряд ли можно встретить человека, который никогда его не слышал.Для Джона Мак-Карти и Марвина Мински, как и для прочих организаторов летнего семинара в Дартмут-колледже, ИИ изначально представлял собой область науки, занимающейся компьютерным моделированием различных способностей интеллекта, идет ли речь об интеллекте человеческом, животном, растительном, социальном или филогенетическом. В основе этой научной дисциплины лежит предположение о том, что все когнитивные функции, как то обучение, мышление, расчет, восприятие, память, даже научное открытие или художественное творчество, могут быть описаны с точностью, дающей возможность запрограммировать компьютер на их воспроизведение.

Искусственный интеллект сегодня.

Искусственный интеллект (AI, ИИ) — это компьютерная технология, которая позволяет машинам выполнять задачи, которые раньше могли выполнять только люди.

Искусственный интеллект — это широкое понятие, охватывающее много разных технологий, позволяющих машинам имитировать интеллект людей.

Искусственный интеллект использует следующие технологии:

Машинное обучение для разработки алгоритмов, обучающихся на больших массивах данных.

Логическое программирование для решения задач, связанных с планированием, размышлением и прогнозированием.

Генетическое программирование для решения задач, требующих использования принципов генетики и биологической эволюции.

Нейронные сети (NN) — это подмножество искусственного интеллекта, которые моделируют структуру человеческого мозга и используются для обработки сложных наборов данных. Нейросеть не похожа на обычную компьютерную программу, это скорее вариативная математическая модель, имитирующая работу человеческого мозга. Нейронные сети также могут быть обучены на больших наборах данных, в то время как искусственный интеллект может быть реализован в виде правил или баз знаний. Разница между мозгом человека и компьютерной нейросетью состоит в том, что нейроны человеческого мозга во время обучения могут самостоятельно образовывать устойчивые связи. А нейроны компьютерной сети пока не умеют самостоятельно обучаться и создавать связи

Искусственный интеллект может быть реализован в виде ПО, которое может запускаться на компьютерах и серверах или в виде чипов, которые могут быть встроены в устройства, такие как телефоны, автомобили и домашние устройства.

Применение ИИ

Многие результаты, достигнутые с использованием технологий ИИ, превосходят человека: в 1997 году компьютер одержал победу над действующим в то время чемпионом мира по шахматам, а в 2016 году другие компьютеры обыграли лучших в мире игроков в покер. Компьютеры доказывают или помогают доказывать математические теоремы; автоматически, на основе методов машинного обучения и с помощью огромных массивов данных, объем которых исчисляется в терабайтах (10 в 12-й степени) и даже в петабайтах (10 в 15-й степени), создаются знания.

Методы машинного обучения позволяют одним автоматам распознавать устную речь и записывать ее подобно секретарям-машинисткам прошлых лет, а другим – точно идентифицировать лица или отпечатки пальцев среди десятков миллионов других и обрабатывать тексты, написанные на естественных языках. Благодаря этим же методам самостоятельно движутся автомобили, компьютеры лучше врачей-дерматологов диагностируют меланомы по фотографиям родинок, сделанных с помощью сотовых телефонов, роботы воюют вместо людей; а конвейеры на заводах все больше автоматизируются.

Ученые также прибегают к этим методам для определения функций биологических макромолекул, в частности белков и геномов, исходя из последовательности их компонентов – аминокислот для белков и оснований для геномов.

Самообучающиеся интеллектуальные системы широко применяются практически во всех сферах, особенно в промышленности, банковском деле, страховании, здравоохранении и обороне. Многие рутинные процессы теперь можно будет автоматизировать, что преобразит наши профессии и, в конечном итоге, устранит некоторые из них.

Этические риски ИИ
 
ИИ подразумевает не только рациональный анализ и воспроизведение при помощи компьютеров большинства аспектов интеллекта – может быть, лишь за исключением юмора. Машины значительно превышают наши когнитивные способности в большинстве областей, что заставляет нас опасаться некоторых этических рисков. Это риски трех видов: дефицит работы, которая вместо людей будет выполняться машинами; последствия для независимости человека и, в частности, для его свободы и безопасности; опасения, что более «умные» машины будут доминировать над людьми и станут причиной гибели человечества.

Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что работа для людей не пропадает, а трансформируется, требуя новых навыков. Точно так же независимость человеческой личности и ее свобода не подвергаются неминуемой опасности из-за развития ИИ – при условии, однако, что мы останемся бдительными перед лицом вторжения технологий в частную жизнь.

И наконец, в противоположность некоторым утверждениям, машины не несут в себе экзистенциального риска для человечества, поскольку их автономия носит лишь технический характер и в этом смысле не соответствует цепочкам материальной причинности, идущим от информации к принятию решений. Кроме того, машины не самостоятельны в моральном плане, и потому, даже если иногда они сбивают нас с толку и вводят в заблуждение своими действиями, они все же не обладают собственной волей и подчиняются тем целям, которые мы перед ними ставим.

Перспективы и угрозы ИИ

 


 

В последние годы в области искусственного интеллекта (ИИ) был совершен колоссальный прорыв. Новые изобретения позволяют воплотить в жизнь то, что еще совсем недавно казалось фантастикой. Современные компьютеры и роботы способны самообучаться, совершенствовать свою работу и даже принимать решения. И хотя сегодня действиями машины руководят написанные человеком алгоритмы, а не собственное сознание, смотреть на будущее без тревоги невозможно, а в голове рождается множество вопросов. Может ли компьютер мыслить? На что способен ИИ на данном этапе развития? Насколько велика степень автономии интеллектуальных систем? Останется ли окончательное решение за человеком?

Мы стоим на пороге четвертой промышленной революции. Однако человечество ждет и культурная революция вне всякого сомнения, ИИ изменит привычный нам образ жизни, хотя и сложно предугадать, как именно. Неудивительно, что он завораживает нас и пугает одновременно.

Но на текущем этапе развития технологий даже самая продвинутая из интеллектуальных систем не способна мыслить, и мы весьма далеки от того, чтобы загрузить человека в компьютер. Роботы действуют в соответствии с алгоритмами, позволяющими ему взаимодействовать с человеком в четко установленных рамках, и не способны устанавливать полноценные социальные связи.

Несмотря на это, применение ИИ в некоторых областях вызывает неоднозначную реакцию. Это относится, в частности, к сбору персональных данных, который ставит под угрозу неприкосновенность частной жизни, к алгоритмам распознавания лиц, предназначенным для выявления агрессивного поведения или отражающим в себе расовые предрассудки, к беспилотным летательным аппаратам военного назначения, автономным боевым системам и многому другому. Использование ИИ создает целый ряд этических проблем, масштабы которых, вероятнее всего, со временем только вырастут.

Исследования в области ИИ движутся вперед с весьма большой скоростью, тогда как юридическая, социальная и этическая среда, которая должна их окружать, меняется очень медленно. Насколько автономной может быть та или иная машина в своих действиях и принятии решений? На кого ляжет ответственность при несчастном случае? И кто решает, каковы должны быть ценности, формируемые у машин в ходе их так называемого «обучения»?

Несмотря на беспокойство в научных кругах и серьезные обсуждения этого вопроса в ряде стран, на сегодняшний день не существует международных правовых рамок, которые служили бы ориентиром для дальнейших исследований в этой области.

«Мы обязаны провести всемирное и просвещенное обсуждение этой проблемы с тем, чтобы встретить новую эпоху с открытыми глазами, не жертвуя нашими ценностями, и привести к общему знаменателю наши моральные принципы», – считает Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

 

Во благо, не во вред

Во время проведения открытого урока в одной из школ Ярославля Президент России Владимир Путин заявил: «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира». При этом он добавил: «Очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках. Поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром».


Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"