Всемирный день мониторинга качества воды. Как контролируется качество воды.
- 20.11.2024
Всемирный день мониторинга воды ежегодно отмечается 18 сентября, начиная с 2003 года. Этот экологический праздник направлен на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения. Традиционным мероприятием этого Дня является взятие проб воды из разных водных источников нашей планеты для оценки ее качества и безопасности для жизни людей и живых организмов.
И что точно отличает Российскую Федерацию, так это наши водные ресурсы. В то время как многие страны страдают от недостатка воды, мы занимаем одно из ведущих мест в мире по их количеству.
Вода - элемент, без которого не появилась бы жизнь на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги и состоит на 3/4 из воды. Требования к качеству воды позволяют обезопасить людей от болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому внимание к её качеству - важная задача каждого жителя планеты, думающего о своем здоровье и долголетии.
Природно-климатические, социально-экономические условия в регионах разные, и, соответственно, разная ситуация с водоснабжением: действуют множество факторов - исходное состояние воды водоисточников, эффективность водоподготовки, состояние сетей и др. Поэтому даже в каждом отдельно взятом регионе качество питьевой воды может отличаться на разных территориях водопользования.
Бесперебойное обеспечение населения доброкачественной питьевой водой гарантированного качества является одним из важнейших факторов национальной безопасности в области охраны здоровья.
Выделяют 4 группы показателей качества воды:
– органолептические (цветность, мутность, запах, привкус);
– обобщенные показатели (общая минерализация (сухой остаток), жесткость общая, нефтепродукты (суммарно), перманганатная окисляемость, водородный показатель (pH);
– показатели химической загрязнённости, специфичные для разных климатических и геологических условий;
– микробиологические и паразитологические показатели (общее микробное число (ОМЧ), обобщенные колиформные бактерии, Escherichia coli (E. Coli), энтерококки, колифаги, возбудители кишечных инфекций вирусной природы, цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов).
Качество питьевой воды в России регулируется санитарными нормами и правилами (СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий").
В соответствии с планом-графиком, утвержденным Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» ежемесячно проводит мониторинг качества питьевой воды и водных объектов. Исследование воды проводится по санитарно-химическим, микробиологическим и вирусологическим показателям.
Все потребители должны знать, что качество воды в постоянном режиме контролируется не только Роспотребнадзором, но и самим водоснабжающие организации, и это не их пожелание или социальная ответственность, а обязанность по закону (Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 "О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды") - жесткий и постоянный производственный контроль проводится на всех этапах водоподготовки.
Мониторинг за качеством воды в Кабардино-Балкарской Республике находится на контроле Управления Роспотребнадзора, с результатами можно ознакомиться на портале ИС ИКК (интерактивная карта качества питьевой воды).