Всемирный день качества 2020
- 12.11.2020
Всемирный день качества (World Quality Day) проводится ежегодно во второй четверг ноября по инициативе ведущих международных организаций по качеству: Европейской организации по качеству при поддержке Организации Объединенных Наций. Впервые праздник отмечался в 1989 году.
В большинстве европейских стран, в том числе и в России, с 1995 года вторая неделя ноября считается Европейской неделей качества. Европейская неделя качества проводится с целью привлечения общественного внимания к проблемам качества, а также демонстрации достижений в области качества.
Цель Всемирного дня качества в повышении значения высокого качества продукции и услуг, а также в активизации той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблеме качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.
Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце:
· Наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя);
· Место нахождения (адрес) и режим работы;
· Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.
Как выбирать безопасные продукты?
· Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличие);
· Ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.
Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:
· Наименовании пищевого продукта;
· Составе;
· Количестве;
· Дате изготовления;
· Сроке годности;
· Условии хранения;
· Наименовании и месте нахождения изготовителя;
· Рекомендациях (ограничениях) по использованию;
· Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);
· Показателях пищевой ценности;
· О наличие компонентов, по лученных с применением ГМО.
Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.
Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.
Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.
Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.
При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции.
Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.
Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит. Берегите себя!