Всемирный день борьбы против рака

  • 04.02.2025

Всемирный день борьбы против рака

Ежегодно 4 февраля в России и других странах отмечается Всемирный день борьбы против рака, одной из самых серьезных болезней современности. Его цель — привлечь внимание общества к проблеме онкологических заболеваний, напомнить о важности профилактики, регулярных обследований и раннего лечения.

Праздник был учрежден в 2005 году Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (Международный союз против рака, UICC) при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Его целью стала работа по информированию общественности о методах профилактики и лечения, раннему выявлению рака, борьбе с мифами и заблуждениями, а также с последствиями заболевания.

Название темы Всемирного дня борьбы против рака на 2025–2027 годы — «Объединяясь ради уникального». Она нацелена на оказание медицинской помощи с учетом не только физиологических, но и психологических особенностей пациентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от 30 до 50 % онкологических заболеваний можно предотвратить, избегая факторов риска и применяя существующие научно обоснованные стратегии профилактики. Вот некоторые изменения в образе жизни, которые помогут снизить риск:

1.     Откажитесь от курения

Курение является одной из основных причин возникновения рака. Если вы курите, обратитесь за помощью, чтобы бросить курить, и избегайте пассивного курения.

2.     Питайтесь правильно

Сосредоточьтесь на питании, богатом фруктами, овощами, цельными злаками и нежирными белками. Приложите сознательные усилия, чтобы свести к минимуму употребление обработанных продуктов, красного мяса и напитков с высоким содержанием сахара. Рациональное, сбалансированное питание поможет вам поддерживать здоровый вес и контролировать другие факторы риска.

3.     Регулярно проходите обследования

Раннее выявление злокачественных новообразований – ключ к эффективной борьбе с опухолями. Регулярные скрининги и осмотры помогут обнаружить и вылечить рак на ранней стадии.

4.     Пройдите вакцинацию

Проблема вируса папилломы человека (ВПЧ) и ассоциированных с ним заболеваний (рак шейки матки, цервикальная интраэпителиальная неоплазия, рак вульвы и влагалища, анальный рак, рак полого члена, орофарингеальный рак) остается в центре внимания медицинского сообщества и здравоохранения, приобретая всё большую актуальность в последнее десятилетие. В Российской Федерации рак шейки матки (РШМ) занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований (ЗНО) и 1-е место в структуре смертности среди женщин самого активного и трудоспособного возраста до 45 лет. Помимо этого, данная патология на 10% повышает риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и преждевременного разрыва плодных оболочек, что в масштабах страны приносит значительный урон демографической ситуации.

На сегодняшний день единственным способом предупреждения ВПЧ-ассоциированных заболеваний остается активная первичная профилактика — вакцинация . Согласно ведущей позиции ВОЗ, вакцинация против папилломы вирусной инфекции (ПВИ) должна безотлагательно внедряться в национальные программы иммунизации всех стран. Основной целевой группой рассматриваются девочки в возрасте от 9 до 13 лет (включительно) без выделения приоритетных групп риска с необходимостью достижения высокого охвата прививками. Курс вакцинации рекомендуется провести до начала сексуальной активности, т.е. до того, когда подростки могут подвергнуться воздействию ВПЧ.

Возможность вакцинации против вируса папилломы человека для первичной профилактики инфицирования и развития РШМ представляет собой одно из главных достижений науки последних десятилетий.

5.   Поддерживайте здоровый индекс массы тела и будьте физически активны

Ожирение связано с различными видами рака. Стремитесь к сбалансированному питанию и регулярной физической активности для поддержания здорового веса.

6.     Защищайтесь от солнца

Чтобы снизить риск возникновения рака кожи, рекомендуется избегать чрезмерного пребывания на солнце, особенно с 10 утра до 4 вечера, носить защитную одежду, солнцезащитные очки и шляпу, а также пользоваться солнцезащитным кремом широкого спектра действия.

7.     Уделите внимание психическому здоровью

Хронический стресс и ослабленное психическое здоровье могут стать причиной ослабления иммунной системы, что снижает способность организма бороться с онкологическими заболеваниями. Поэтому крайне важно уделять внимание психическому здоровью, получая достаточный сон и выделяя время для занятий хобби, встреч с семьей и друзьями.

Генетика играет определенную роль в риске развития рака. Поэтому, если в вашей семье есть люди, страдающие от генетического заболевания, вам следует более внимательно относиться к выбору образа жизни. Небольшие, последовательные изменения могут привести к долгосрочному улучшению здоровья и снижению вероятности развития рака. Принятие активных мер сегодня может привести к более здоровому будущему.

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"