Всемирный день без табака 31 мая 2018
- 23.05.2018
Ставший уже традицией, ежегодный Всемирный день без табака, инициированный Всемирной Организацией Здравоохранения, в 2018 году содержить призыв всех стран « Берегите свое сердце. Бросайте курить»
Курение и сердечно-Сосудистые заболевания
Важную роль в развитии поражения сердечно-сосудистой системы при курении играет оксид углерода, который вдыхается в виде газа с табачным дымом. Оксид углерода способствует развитию атеросклероза, влияет на мышечную ткань , на функцию сердца у больных стенокардией. После выкуривания каждой сигареты увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление.
Курение оказывает существенное влияние на ишемическую болезнь сердца (ИБС), вероятность заболевания ИБС возрастает с увеличением количества потребляемых сигарет; эта вероятность также возрастает с увеличением длительности курения, но снижается у лиц, прекративших курение.
Курение также оказывает влияние на развитие инфаркта миокарда. Риск инфаркта (в том числе повторного) возрастает с количеством выкуренных за день сигарет, а также в старших возрастных группах, особенно старше 70 лет, курение сигарет с более низким содержанием никотина не снижает риск развития инфаркта миокарда. Влияние курения на развитие инфаркта миокарда обычно связывают с возникновением коронарного атеросклероза, вследствие чего появляются ишемия сердечной мышцы и последующий некроз ее.
Существенное воздействие оказывает курение на заболевания периферических сосудов, в частности на развитие эндартериита нижних конечностей (перемежающаяся хромота или облитерирующий эндартериит), После выкуривания одной сигареты спазм периферических сосудов держится примерно 20 мин, в связи с чем велика опасность развития облитерирующего эндартериита.
Важное значение имеет тот факт, что у курильщиков повышен уровень холестерина в крови по сравнению с некурящими, что вызывает закупорку коронарных сосудов.
Курение является также фактором риска в развитии атеросклеротической аневризмы аорты, развивающейся у курящих в 8 раз чаще по сравнению с некурящими. У курильщиков в 2-3 раза увеличена смертность от аневризмы брюшной аорты.
12% всех случаев смерти от болезни смерти приходиться на употребление табака и воздействия вторичного табачного дыма.
Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек . из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.
Никотин повышает уровень сахара в крови и, возможно, поэтому курение способствует утолению голода и ощущению эйфории.
Выкуривание большого числа сигарет с низким содержанием никотина вызывает такие же изменения, как и выкуривание меньшего количества сигарет с большим содержанием никотина. Это очень важный факт, свидетельствующий об иллюзорности курения безопасных сигарет.
Безопасного курения не бывает!
31 мая 2018 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской республике» будет работать «горячая линия», по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний. связанных с табакокурением.
Получить консультации и ответы на вопросы можно по телефонам « горячих линий» : 8 866 2 740308, 8 866 2 74 2209.
Проводятся консультации и на приеме. Режим работы : с 9.00 до 16.00
перерыв с 12.00 до 12.40.