ВИЧ -инфекция
- 04.12.2017
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере ее развития иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к различным инфекциям имеющим протозойную, грибковую, бактериальную и вирусную природу.
Ежегодно в России число ВИЧ-инфицированных прогрессивно увеличивается. За последние 5 лет их количество увеличилось в 2 раза. Многие люди могут не знать, что они болеют, так как ВИЧ-инфекция относится к латентным инфекциям, которые много лет могут протекать скрытно. Иногда этот период составляет 10 и более лет. В связи с этим реальная цифра ВИЧ-инфицированных в России, по мнению экспертов, может достигать 1,3 миллиона человек.
В Кабардино-Балкарской Республике по данным государственного статистического наблюдения за инфекционными болезнями за 10 месяцев 2017г. зарегистрировано 165 случаев впервые выявленных ВИЧ инфицированных, в т.ч. 3 детей. В 2016 году 168 случаев, в т.ч. 4 детей.
Структура заболеваемости определяется характером инфицирования (половой, через кровь, от матери к ребенку). Поражается, в основном, население активного возраста (15-45 лет).
Источником инфекции может быть – больной человек в любой стадии ВИЧ-инфицирования: от вирусоносительства до развернутых клинических проявлений болезни.
Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации, но только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения: кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко.
ВИЧ передается:
- при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком
Вирус содержится в сперме и влагалищном секрете, а в организм проникает через слизистую или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. Презерватив не является 100% надежным средством защиты от ВИЧ.
- Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью:
чаще всего - при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков, при использовании общей посуды для приготовления наркотиков и промывания шприца;
при использовании нестерильных медицинских инструментов;
при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием;
при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую (в том числе – при оказании медицинской помощи);
при переливании крови, не проверенной на наличие ВИЧ, либо при пересадке органов (в настоящее время доноры обязательно проходят стандартное обследование, и этот путь заражения практически исключен).
Соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.) позволяет исключить риск заражения ВИЧ в быту.
- Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти: во время беременности, родов и при кормлении грудью.
Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.
При прогрессировании ВИЧ-инфекции поражается все большее число иммунных клеток –количество их снижается, достигая критически низкого числа, что в клинике соответствует началу последней стадии заболевания – СПИДу. Люди заражаются ВИЧ, болеют СПИДом, но первое не обязательно приводит ко второму.
Пройти обследование для установления своего ВИЧ-статуса необходимо, так как ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. При получении необходимого лечения, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией не отличается от среднестатистической.
Обследование на наличие ВИЧ-инфекции можно пройти в любой лаборатории анонимно. Если диагностирована ВИЧ-инфекция, следует немедленно обратиться и встать на учет в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом по месту постоянной регистрации.
Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции для жителей Российской Федерации бесплатна и включает как наблюдение у врача и необходимые анализы, так и получение антиретровирусных препаратов.