Туберкулез: эпидемиология и меры профилактики

  • 23.03.2022

Туберкулез: эпидемиология и меры профилактики

Туберкулез – инфекционное заболевание, которым преимущественно болеют люди, вызываемое обширной группой микобактерий, передающееся, в основном, с помощью аэрозольного механизма передачи. Заболевание характеризуется хроническим течением, многообразием клинических проявлений и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы (до 80-90 % случаев). Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и нелегочных форм: костно-суставной туберкулез, туберкулез почек, кожи, кишечника, глаз, мозговой ткани и мозговых оболочек, некоторых других органов и тканей.

В настоящее время, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 1/3 населения мира инфицирована туберкулезной палочкой, ежегодно у 10 млн. развивается открытая форма туберкулеза, а 3 млн. умирают от этого заболевания. Четверть всех случаев преждевременной смерти взрослых людей также обусловлена туберкулезом.

Источником инфекции является больной туберкулезом человек или животное (чаще крупный рогатый скот). Наибольшую опасность из них представляют те, которые выделяют в окружающую среду возбудителей - микобактерии туберкулеза.

Микобактерии туберкулеза устойчивы к физическим и химическим факторам внешней среды: в домашней пыли они сохраняются до 10 дней, на страницах книг, на игрушках – до 3 месяцев, в почве – 6 месяцев, в воде – 5-10 месяцев, на одежде и белье больных, на мебели в их комнате – в течение 3-4 месяцев, в жидкой мокроте в темноте в – течение 5-6 месяцев, в высохшей мокроте до 1 года, бычий вид микобактерий (M.bovis) сохраняется в сливочном масле – до 240 сут., в сыре – до 200 сут.

Ученые давно сходятся во мнении, что существуют два основных пути заболевания:

1. первый — в результате внешнего «свежего» заражения после контакта с бактериовыделителем;

2. второй — внутренняя повторная активация процесса из старых заживших очагов (при неполноценном питании, плохих условиях жизни, обусловливающих снижение активности иммунной системы организма, создаются условия для выхода микобактерии туберкулеза из лимфатических узлов, распространения их через кровь, лимфу или бронхи и развития вторичного туберкулезного процесса не только в легких, но и в других органах).

Понятие «источник инфекции» должно быть дополнено представлением о резервуаре туберкулезной инфекции. Резервуар инфекции - это все впервые заболевшие туберкулезом, ранее выявленные больные-хроники, а также инфицированные туберкулезом.

Основным механизмом передачи при туберкулезе является аэрозольный (90-95%). Он реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. При кашле и чихании капельки слизи или мокроты (воздушно капельный путь передачи), содержащие микобактерии попадают в воздух и разлетаются на расстояние до 1 м.

Гораздо большее значение имеет воздушно-пылевой путь. Мельчайшие капельки мокроты быстро высыхают и превращаются в инфицированную пыль, содержащую жизнеспособные микробы. Сама мокрота на полу и на предметах быстро высыхает и может подниматься в воздух в виде инфицированной пыли (микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде).

Заражение туберкулезом через пищу связано с недостаточной термической обработкой продуктов питания, полученных от больных туберкулезом животных (мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Через пищу могут заражаться и грудные дети, вскармливаемые молоком больных туберкулезом матерей. При контактном пути передача туберкулеза происходит через инфицированные полотенца, белье, постельные принадлежности, посуду.

Третье звено эпидемической цепи - восприимчивое население - может оказать наиболее существенное влияние на распространение туберкулеза.

Регулярное обследование на туберкулёз гарантирует раннее выявление и своевременное лечение заболевания.

Всем детям, получившим прививку БЦЖ, проба Манту проводится ежегодно с 12-месячного возраста. 

Дважды в год проба проводится:

  • детям, не вакцинированным (до получения ребенком прививки против туберкулеза);
  • детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  • детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • ВИЧ-инфицированным детям.

В целях раннего выявления туберкулеза проводятся:

  • плановая ежегодная туберкулинодиагностика у детей;
  • периодические (флюорографические) осмотры.

Наиболее действенный метод профилактики туберкулёза – вакцинация на 3-7 день жизни ребенка.

Ревакцинация проводится в 6-7 лет при отрицательной пробе Манту.

В месте введения противотуберкулезной вакцины спустя 4-6 недель развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре. Далее образуется рубчик до 10 мм в диаметре.

Осложнения после вакцинации и ревакцинации встречаются редко и обычно носят местный характер. 

Неспецифическая профилактика заключается в своевременном обследовании на туберкулёз всех членов семьи, обследование контактных лиц в очаге инфекции, а также соблюдение принципов здорового образа жизни.

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"