Рекомендация по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

  • 28.12.2023

Рекомендация по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Встречу Нового года трудно представить без праздничного застолья с изобилием различных блюд. Как правило, мы начинаем готовиться к Новому году заранее: покупаем необходимые продукты, составляем праздничное меню.

Чтобы не отравиться после новогоднего застолья стоит помнить о следующих основных мерах предосторожности, помогающих избежать негативных последствий:

- при выборе продуктов в магазине обращайте внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения, правила товарного соседства. Исключите покупку пищевой продукции у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;

- поддерживайте чистоту на кухне: продезинфицируйте кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; соблюдайте личную гигиену - мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- сырые продукты должны проходить термообработку (особенно это касается мяса и рыбы). Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.

- при обработке сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами, такими как нож и разделочные доски. Помните! В сырых мясе, рыбе и птице могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты;

- при тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Чтобы быть уверенным, что блюдо достигло своей готовности, обратите внимание на его сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте (желательно ниже 5 градусов) без задержек все приготовленные скоропортящиеся продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- вредными очень быстро становятся все майонезные салаты, потому лучше всего их заправлять непосредственно перед употреблением. Если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;

- употребляйте алкоголь в умеренных дозах.

В новогодние праздники принято употреблять заготовленную впрок консервированную продукцию, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может стать причиной тяжелого заболевания - ботулизма. Поэтому не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке. Также в целях профилактики ботулизма не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.

Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Помните! Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Реализация алкогольной продукции дистанционным способом (через сайты в сети Интернет) запрещена.

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется специальными федеральными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

Любые сомнения в качестве алкогольной продукции следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления.

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"