Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности-клубники, черешни

  • 17.06.2024

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности-клубники, черешни

Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, органических кислот, минеральных и пектиновых веществ необходимых для жизнедеятельности организма, обладает низкой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью.

Чтобы свежие фрукты, овощи и ягоды принесли наибольшую пользу, рекомендуем придерживаться следующих основных советов при выборе плодоовощной продукции.

При реализации плодоовощной продукции должны соблюдаться требования санитарного законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей:

- Покупать плодоовощную продукцию нужно в организованных для этих целей местах торговли (магазины, рынки, ярмарки), где осуществляется контроль при реализации продукции и есть возможность ознакомиться с документами её происхождении, качества и безопасности. В местах торговли для покупателя должна быть доступна достоверная информация о наименовании реализуемых овощей, фруктов и ягод, их весе и стоимости, годе и месте сбора урожая, сроках годности и условиях хранения, адресе нахождения изготовителя, сведений о продавце продукции. - Следует также обратить внимание на внешний вид продавца, наличие чистой санитарной одежды, головного убора, нагрудного фирменного знака, на санитарное содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте. Качественную плодоовощную продукцию, в частности клубнику и черешню, можно определить по внешним признакам. Ягоды должны быть ароматными, сухими, без признаков порчи, без вмятин и механических повреждений с упругой поверхностью, блестящие и гладкие, цвет насыщенный и однородный, без постороннего запаха и привкуса.

- Признаками некачественной продукции, от покупки и употребления которой стоит воздержаться являются: влажные ягоды, на поверхности которых есть пятна; мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); сухие, пожелтевшие, либо отсутствующие листики (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно); неоднородная окраска, наличие зеленоватых пятен, белых кончиков клубники (признаки неполной зрелости); отсутствие аромата.

- Ягоды, приготовленные для хранения до момента их употребления, нужно поместить в холодильник, не промывая и не удаляя плодоножки, что увеличит срок их хранения. С целью профилактики острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний необходимо непосредственно перед употреблением тщательно промыть ягоды в дуршлаге под струей чистой проточной воды в течение 5 минут, предварительно отобрав все испорченные.

- Необходимо помнить и о мерах предосторожности при употреблении клубники и черешни, поскольку наряду с пользой они могут принести вред здоровью человека. Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для её употребления. При подагре употребление более 200 грамм ягод ежедневно усугубляет течение болезни. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. В целях недопущения асфиксии и попадания внутрь пищевода цельных плодов, следует предлагать детям употребление только их мякоти, после предварительного удаления косточки.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сохранить ваше здоровье

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"