Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

  • 04.07.2020

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Овощи и фрукты - неотъемлемая часть здорового питания. Благодаря их ежедневному потреблению организм обогащается необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других содержащих крахмал клубней) для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.

При всей совокупности полезных свойств фруктов и овощей, существуют факторы, которых следует остерегаться и быть внимательными при выборе данной продукции:

- Нитраты - это соли азотной кислоты, которые являются элементами питания растений. Без них, например, невозможен синтез белка. Но избыток нитратов делает растение токсичным. В зоне риска – «гости» из южных стран или питомцы тепличных хозяйств, выращенные на азотных удобрениях. Как избежать риска? Во-первых, в сезон лучше отдавать предпочтение выращенным в грунте овощам местных производителей. Во-вторых, выбирайте плоды не слишком крупные и глянцевые, так как они склонны накапливать большее количество нитратов по сравнению со своими более мелкими собратьями. Величина определяется по наибольшему поперечному диаметру. Для некоторых продуктов установлены минимальные размеры. Так, например, ранний картофель округлой формы должен быть не менее 30 мм, удлиненной – не менее 25, поздний, соответственно - 45 и 30 мм. Томаты – 4 см в поперечном диаметре, лук репчатый овальный – 3 см, других форм - 4 см, арбузы – 15см, яблоки - 45 мм. А, наоборот, максимальные размеры, например, для свеклы - 5-14 см, для моркови - 2,5-6см.

В разных овощах нитраты способны накапливаться с разной скоростью. Так, например, из трех салатных любимцев больше всего накапливает нитраты редис, меньше – огурец, еще меньше – томат. Если же вид овощей вызывает у вас сомнения, с огурца срежьте кожицу, у редиса – «хвостик» и «попку» - там накапливается больше всего нитратов. У арбуза больше всего нитратов накапливается под кожицей и у плодоножки, поэтому детям стоит давать кусочки из середины. Доказано, что при хранении нитраты разрушаются, так что овощи прошлого сезона, пролежавшие всю зиму в погребе, с этой точки зрения безопасны.

При продаже ранних помидоров, арбузов, дынь их предварительно обрабатывают нитратами или нитритами, чтобы они приняли характерную для зрелых плодов окраску. А арбузам делают инъекции селитры еще на бахче. Признаками такой нитратной продукции могут быть: отсутствие сладкого вкуса и наличие несозревших семян у арбуза или дыни, неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь), в средней части растения хорошо выражена сосудистая ткань, у арбуза – наличие волокон желтого цвета.

Но основная мера предосторожности – хорошо знать географию, и покупать опасные в отношении нитратов продукты в сезон. Так, безопасные бахчевые появляются только в конце августа – начале сентября, то же относится и к персикам с грушами. А вот огурцы, яблоки, помидоры и капусту можно покупать уже в июле, не опасаясь за здоровье.

-Пестициды и гербициды -это вещества, применяемые для уничтожения сорняков, вредителей, возбудителей болезней растений и в качестве регуляторов содержания влаги и роста растений. В настоящее время их насчитывается более 600 наименований. Попадая в организм человека в больших дозах, они способны оказывать токсическое воздействие. Конечно, содержание пестицидов в продуктах питания строго регламентируется. Но все же, при превышении допустимых концентраций, они способны вызвать отравления различной степени тяжести. Внешне овощи и фрукты с высоким содержанием пестицидов ничем не отличаются от обычных, и показать превышение ПДК может только лабораторное исследование. Поэтому основные меры предосторожности здесь – тщательное промывание их в проточной воде. И если плоды вызывают у вас сомнение, лучше их очистить от кожуры, на которой скапливается наибольшее количество аэрозольно распыляемых пестицидов. Кстати, почистить стоит и те заморские плоды, кожица которых обработана специальным воском или парафином (это в основном яблоки и груши), так как даже при промывании с мылом, эти воски полностью с кожуры не удаляются. Да, так вы потеряете часть витаминов, но зато сохраните свое здоровье.

- Гельминтное загрязнение-безусловно, собранные в лесу плоды и ягоды больше насыщены полезными веществами, чем выращенные на приусадебных участках, а те, в свою очередь, выигрывают по сравнению с продуктами из супермаркета. Но как раз с овощами и ягодами с приусадебных участков, почва которых обильно сдабривается навозом (а иногда и содержимым собственного нужника), мы часто получаем яйца и личинки гельминтов, способные вызвать серьезные заболевания. Совет здесь тот же – тщательно промывать овощи и фрукты, а если есть сомнения – лучше замочить их на несколько минут в крепком растворе поваренной соли.

Для профилактики инфекционных заболеваний особое внимание необходимо уделить элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением в пищу.
Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая. Овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3- процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, рекомендуется также воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:

— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"