Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

  • 12.07.2022

Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр. фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» обращает внимание потребителей на соблюдение рекомендаций по выбору фруктов и овощей в летний период:

- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов;

- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие условий для мытья рук, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды;

- убедитесь в безопасности продукции. Потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия);

- ознакомьтесь с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции, условий хранения и срока годности. Маркировка плодоовощной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей;

- не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т.д.). Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью;

- плодоовощная продукция перед употреблением должна обязательно подвергаться тщательному мытью в проточной теплой воде, при необходимости со щеткой, с обязательным ополаскиванием кипяченой водой;

- сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

При несоблюдении элементарных норм личной и общественной гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени вы рискуете заразиться кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами, так как на них могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывались плоды в процессе роста, песок и мелкие насекомые.

Будьте внимательны при выборе фруктов, овощей и ягод в летний период.

Выполняя рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.

Будьте здоровы и питайтесь безопасными продуктами

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"