Рекомендации по профилактике обморожений
- 03.01.2021
В связи с понижением температуры воздуха напомним основные правила профилактики обморожений при прогулках и работе на воздухе.
Обморожение или отморожение — повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает такие части тела как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Отличается от «холодных ожогов», возникающих в результате прямого контакта с крайне холодными веществами, такими как сухой лёд или жидкий азот. Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже -30 градусов основное значение при обморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани - происходит гибель клеток. При действии температуры до -10–20 градусов, при котором наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, кровоснабжение тканей ухудшается, наступает ишемия тканей. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.
К обморожению на морозе приводят: тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение, употребление алкоголя или других психоактивных веществ.
Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
• Избегайте употребления спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
• Не курите на морозе – курение ухудшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
• Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Либо используйте специальное термобелье. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
• Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.
• Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
• Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
• Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их в подмышечных впадинах.
• Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
• Перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия.
• Особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.
• Помните также и о домашних животных! У них тоже могут быть обморожения.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ и СВОИХ БЛИЗКИХ!