Профилактика острых кишечных инфекций
- 04.09.2024
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний человека, вызываемая патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
Распространенность острых кишечных заболеваний среди населения чрезвычайно высокая как в детской возрастной группе, так и среди взрослых. К острым кишечным инфекциям относятся такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, а в последние годы наблюдается преобладание вирусных кишечных инфекций, возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, и многие другие. Острой кишечной инфекцией может заболеть каждый человек, но наиболее тяжело она протекает у маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. К сожалению, в некоторых случаях кишечная инфекция может вызвать серьезные осложнения.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро со следующими общими симптомами:
- Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
- Нарушения пищеварения: боли в области живота, тошнота, многократная рвота, учащение стула
- Обезвоживание
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза. При появлении симптомов заболевания своевременно обратитесь за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям.
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
· соблюдать правила личной гигиены;
· тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
· мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
· предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят пищу и хранят продукты;
· регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
· отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
· для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);
· тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
· придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа);
· использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников;
· употреблять бутилированную воду или использовать охлажденную кипяченую воду;
· использовать пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
· мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
· не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
· не покупать продукты у «случайных» лиц или в местах несанкционированной торговли;
· не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;
· не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания;
· избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания
Берегите себя и близких!