Профилактика энтеровирусной инфекции
- 04.09.2020

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Осложнения энтеровирусных инфекций.
Осложнения связаны в основном с поражением нервной системы (отек головного мозга с остановкой сердечной и легочной деятельности). Также возможно развитие ложного крупа у детей, присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии.
Профилактика энтеровирусной инфекции.
- Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
- Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
- Избегайте контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
- Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
- Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
- Защищайте пищу от мух и насекомых
- Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
- Пейте только бутилированную воду
- Ни в коем случае не пейте воду из питьевых фонтанчиков.
- Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
- Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
- Употребляйте термически обработанную пищу.
Факторы, способствующие распространению инфекции в детских дошкольных учреждениях:
- Переуплотнение детского коллектива
- Нарушение требований по уборке и проветриванию помещений
- Неудовлетворительное содержание групповых комнат
- Отсутствие своевременной изоляции заболевших.
Клиническая картина.
- Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
- Острое начало с повышением температуры тела до 38-39 оС.
- Головная боль
- Боли в мышцах
- Тошнота, рвота
- Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, обильная мелкопятнистая сыпь.
- Увеличение шейных лимфатических узлов
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.