Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период
- 14.06.2024
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекций является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимальный до 21 дня.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Основными путями передачи энтеровирусной инфекции считаются фекально-оральный и контактно-бытовой (через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены). Возможен водный путь, когда заражение может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах. Учитывая, что в остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, не исключён и воздушно-капельный путь передачи.
ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Для данного заболевания характерно острое начало болезни с симптомами общей интоксикации и повышения температуры тела до 38,0–40,0 °С. Появляется сильная головная боль распирающего характера, рвота без предшествующей тошноты, высыпания на лице, конечностях, катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможен судорожный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы свести риск заражения ЭВИ до минимума рекомендуется придерживаться следующих правил:
- соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок;
- тщательно мойте фрукты и ягоды водой гарантированного качества. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов;
- купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразаться;
- не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, колодцев, ключей, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках. Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
- проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств;
- не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;