Правила заморозки продуктов
- 25.09.2024
Санитарное законодательство регламентирует условия и сроки хранения продукции, в том числе замороженной.
Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень, но после размораживания они могут снова стать активными и вызвать пищевое отравление.
Для каждого вида продукции изготовителем устанавливается свой срок годности в соответствии с нормативным документом, по которому она изготавливается. Информация о сроки годности должна содержать на маркировке пищевой продукции.
Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" не допускается повторная заморозка ранее размороженной пищевой продукции, а также замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни.
Чтобы получить хороший результат и сохранить большую часть полезных веществ, при замораживании необходимо соблюдать следующие правила:
- правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания.
Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха, и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка.
- скорость замораживания должна быть максимально быстрая, таким образом сохраняется качество пищевой продукции.
- условия хранения в соответствии с требованиями, указанными на маркировке.