Правила заморозки продуктов

  • 25.09.2024

Правила заморозки продуктов

Санитарное законодательство регламентирует условия и сроки хранения продукции, в том числе замороженной. 

Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень, но после размораживания они могут снова стать активными и вызвать пищевое отравление.

Для каждого вида продукции изготовителем устанавливается свой срок годности в соответствии с нормативным документом, по которому она изготавливается. Информация о сроки годности должна содержать на маркировке пищевой продукции. 

Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" не допускается повторная заморозка ранее размороженной пищевой продукции, а также замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни.

Чтобы получить хороший результат и сохранить большую часть полезных веществ, при замораживании необходимо соблюдать следующие правила:

 - правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. 

Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха, и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка.

 - скорость замораживания должна быть максимально быстрая, таким образом сохраняется качество пищевой продукции.

- условия хранения в соответствии с требованиями, указанными на маркировке.

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"