Правила маркировки рыбных консервов

  • 08.12.2020

Правила маркировки рыбных консервов

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный).

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.  Жестяная или алюминиевая банка не должна быть мятой, поцарапанной и  без следов ржавчины.

Рыбные консервы, реализуемые на территории Российской Федерации должны соответствовать требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке консервов рыбных, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011).

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов - на государственном (государственных) языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

- наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");

зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");

вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");

вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная");

- информация о составе пищевой рыбной продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения, уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

- дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);

- срок годности пищевой рыбной продукции;

- условия хранения пищевой рыбной продукции;

- рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

- использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции;

- показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

- сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- единый знак обращения продукции на рынке Союза.

На наружную поверхность банок рыбных консервов - методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений:

- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
Консервы.jpg
При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности;

- икра:

- вид рыбы, от которой получена икра;

- зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья";

- икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-Ленского осетра").

При выборе рыбных консервов следует обратить внимание в первую очередь на заводскую маркировку, которую в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской - попробуйте стереть её: если цифры стираются-это подделка.

Рыбные консервы должны храниться не более двух лет.

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"