Отдых без вреда для здоровья
- 24.04.2023

ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в КБР», в преддверии майских праздников, рекомендует соблюдение мер предосторожности для сохранения здоровья.
В теплое время года многие продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для болезнетворных микробов. Поэтому покупайте продукты накануне, а не заранее.
Мясо и другие продукты покупайте лишь в стационарных предприятиях торговли. Приобретение пищевых продуктов в стихийных торговых точках не гарантирует их безопасность.
Лучше мариновать мясо для шашлыка - до выезда на природу и перевозить его в специальных термоконтейнерах.
Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка. Для того чтобы каждый кусочек мяса хорошо прожарился со всех сторон, между ними, на шампуре, должен оставаться просвет примерно в 0,5 см., а сами куски должны быть одинакового размера 3,5-4 см. Большие куски не прожарятся в середине и могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций.
Не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Для детей шашлык из мяса свинины или говядины - тяжелый продукт, который лучше заменить курицей, рыбой или индейкой.
Овощи и фрукты желательно помыть дома. Если не получилось, то мойте только бутилированной или кипяченой водой.
Чтобы исключить попадание микробов в готовую еду используйте чистый инвентарь, при приготовлении блюд важно использовать разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельно для сырой и готовой продукции.
Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом.

Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья. Воду из родников и колодцев обязательно кипятите.
Откажитесь от употребления сладких газированных, энергетических напитков.
Соблюдайте питьевой режим. Необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Это могут быть минеральная вода, чай, морс. Важно помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы
Умеренно употребляйте спиртные напитки в праздничные дни. Употребление алкогольных напитков сомнительного происхождения (изготавливаемых из сырья неизвестного происхождения, не проходящих проверку на безопасность и качество), предлагаемых к продаже физическими лицами, также может нести угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Причем определить природу спирта органолептическим методом практически невозможно.
Используйте одноразовую посуду и имейте достаточный ее запас.
Обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом еды.
Для обработки рук используйте антисептики и антибактериальные влажные салфетки
Следите за чувством голода!
Не переедайте! Если так уж хочется попробовать всё, сократите размер порций. А когда почувствуете, что пресытились, остановитесь!
Выбирайте полезные альтернативы.
Если вы сами организуете застолье, попробуйте заменить особо калорийные ингредиенты полезными альтернативами. Салат, к примеру, заправьте не майонезом, а обезжиренным йогуртом; вместо сладкой газировки возьмите сок без добавления сахара.
Разнообразьте праздник активностями.
Сделайте перерыв в праздничном обеде, плавно перетекающем в ужин. Побросайте мяч, сыграйте в бадминтон, а если позволяет количество гостей, можно разделиться на команды и устроить футбольный мини-турнир. В конце концов, прогуляйтесь в ближайшем парке или по дачным окрестностям
Осторожно Клещ!
Наиболее актуальными на сегодня являются инфекционные заболевания, которые передаются через укусы клещей – клещевые инфекции (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелёз, клещевой риккетсиоз, анаплазмоз, эрлихиоз). Наиболее опасным из них является клещевой вирусный энцефалит.
Необходимо помнить на природе о риске и опасности присасывания клещей и для предупреждения этого необходимо помнить следующие правила:
В целях защиты от укусов клещей используйте защитную одежду, одевайтесь в возможно более плотную, светлых тонов одежду, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей; брюки заправляйте в сапоги, верхнюю часть одежды - в брюки, одевайте гольфы или носки с плотной резинкой,; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправляйте волосы под косынку, шапку.
Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории, не садитесь и не ложитесь на траву.
Стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности.
Не заносите в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Обязательно осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды).
Каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, обратив особое внимание на складки, швы и карманы. После возвращения с природы необходимо произвести полный осмотр кожных покровов на предмет возможного присасывания клеща.
В случае его обнаружения необходимо обратиться в лечебное учреждение.
Поддерживайте санитарное состояние дачного участка, своевременно скашивайте траву и убирайте сухостой.
После того как пикник подойдет к концу, не забудьте все убрать за собой. Обязательно потушите костер, полив его водой или присыпав землей. Мусор, оставшийся после еды, соберите в мешок и довезите до ближайшего мусорного контейнера. Ведь один оставленный пакет с отходами повлечет за собой другие, которые приведут к гибели природы.
Сделайте свой отдых безопасным. Будьте здоровы!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» поздравляет всех с наступающими майскими праздниками.