Обычная дебетовая и зарплатная карты. Их особенности и отличия
- 20.05.2024
На практике один человек может иметь несколько карточек разных банков, а другой — только одну зарплатную. Разберемся, что такое дебетовая и зарплатная карты и в чем их особенности и отличия.
Что такое дебетовая карта
Дебетовая карта — это банковская карта, к которой привязан счет, на котором хранятся собственные деньги держателя карточки. Изначально дебетовая карта выпускается с нулевым лимитом. Деньги на карту можно внести самостоятельно наличными или переводом либо получать на нее зарплату или пенсию.
Пользоваться деньгами на дебетовой карте можно без ограничений: оплачивать картой покупки в магазинах, снимать наличные или переводить средства в другой банк. Расходы на обслуживание дебетовой карты несет сам держатель: оплачивает комиссии за обслуживание, СМС-информирование и другие сервисы.
Что такое зарплатная карта
Зарплатная карта — это обычная дебетовая карта, которая выпускается в рамках зарплатного проекта между банком и компанией-работодателем. Сейчас почти все организации перечисляют зарплату работникам именно на банковские карты, для чего сотрудникам компании выпускают личные дебетовые карты определенного банка. Зачастую будущим держателям карт даже не нужно обращаться в отделение банка, зарплатные карты могут оформить прямо в организации.
Зарплатная карта тоже выпускается с нулевым лимитом, однако основной способ ее пополнения — перечисление зарплаты от работодателя, заключившего договор на обслуживание с банком в рамках зарплатного проекта. Помимо непосредственно заработной платы, на зарплатные карты компания переводит все деньги, которые должна выплачивать своему сотруднику: отпускные, оплату листков нетрудоспособности, командировочные расходы, социальные выплаты и прочее.
По функционалу зарплатная карта ничем не отличается от обычной дебетовой карточки, однако все расходы на ее выпуск и обслуживание обычно берет на себя работодатель.
Основные отличия дебетовой и зарплатной карт
Несмотря на сходство, некоторые различия между дебетовыми и зарплатными карточками все же имеются. Они состоят в следующем:
Статус и возраст держателя карты.
Зарплатные карты открываются совершеннолетним сотрудникам организации, заключившей с банком договор о зарплатном обслуживании. Обычную дебетовую карту может открыть любой желающий вне зависимости от трудоустройства, в том числе и несовершеннолетний.
Способ оформления и пополнения.
Выпуск зарплатной карты инициирует работодатель, он же оплачивает расходы по обслуживанию карточки и пополняет счет путем перечисления заработной платы и других причитающихся работнику выплат. Простую дебетовую карту владелец оформляет и пополняет самостоятельно.
Выбор банка, платежной системы и типа карты.
Работодатель сам решает, в каком банке открывать зарплатный проект и какие карты выпускать сотрудникам. Чаще всего в рамках зарплатных проектов выпускаются классические карты без дополнительных опций в виде дохода на остаток или кэшбэка за покупки. При самостоятельном оформлении можно выбрать любой банк и открыть карту с более интересными параметрами.
Дополнительные программы кредитования.
Имея в банке зарплатную карту, можно рассчитывать на льготные условия по кредитам: сниженную процентную ставку, более широкий диапазон по срокам и т. п. При подаче заявки пакет документов тоже будет меньше, так как банку не требуются справки о трудоустройстве и доходах, а значит, и кредит будет получен быстрее и без волокиты.
Важно! По закону работодатель не может отказать в перечислении заработной платы на карту любого банка, выбранного сотрудником. Согласно ст. 136 ТК РФ, работник может сам выбирать банк для получения выплат от работодателя — для этого нужно предоставить в бухгалтерию организации реквизиты новой карты.
Можно ли оформить дебетовую карту, если есть зарплатная?
Если уволиться из компании, выпустившей зарплатную карту, и не закрыть карточку, за ее обслуживание придется платить самостоятельно.
Один человек, помимо зарплатной карты, может открыть любое количество дебетовых карт в разных банках.