На что нужно обратить внимание родителям при покупке сладкого подарка детям на Новый Год?

  • 18.12.2018

На что нужно обратить внимание родителям при покупке сладкого подарка детям на Новый Год?

  Покупая детям сладкие подарки, следует обращать внимание не только на срок годности продукции, но и на состав кондитерских изделий, в целях сохранения здоровья  детей.

Кондитерские изделия должны соответствовать требованиям Технического  Регламента  Таможенного  Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Консерванты относятся к пищевым добавкам.   Консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения их срока хранения.   В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» не допускается использование консервантов при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные» или «свежие» (п.2.12.1).  Таким образом,  если  консерванты запрещены в продуктах детского питания, то мы  не должны для детей покупать продукты, в том числе и кондитерские,  с содержанием консервантов.  Так к примеру, консервант  « сернистая кислота  Е 220»   добавляется: в сахаристые кондитерские  изделия, конфеты, шоколад  с начинкой,  в фруктово-ягодные, фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий;  жевательную резинку;   в джем, мармелад, желе и повидло с низким содержанием сахара; в сиропы для молочных коктейлей и  мороженное; в лимон , нарезанный  ломтиками в стеклянной посуде; сухофрукты в стеклянный банках, в сушенные абрикосы, персики, изюм, сливу и инжир.. Она добавляется в соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре для продажи через автоматы.  
Консерванты  « сорбиновая кислота   ( Е201, Е202,Е203) » и «пара-оксибензойная кислота  ( Е 218,  Е219)»  добавляются в конфеты, шоколад, вт.ч. с  начинкой. К пищевым  продуктам, в которых  добавление красителей не допускается,  относятся какао продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других изделиях , также в  специализированных  пищевых  продуктах  для здоровых и больных  детей (до 3-х лет).
Также необходимо  знать, что в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05  "Организация детского питания"  не допускается  в кондитерских изделиях содержание алкоголя, кофе натурального, ядер абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия.
В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»  и СанПиН 2.4.5.2409-08 « Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» " не допускается в рацион  детей  включать кофе натуральный,  тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь,  кулинарные жиры,  маргарин и другие гидрогенизированные жиры,  ядро абрикосовой косточки,  арахис,  газированные напитки, карамель,   в том числе леденцовая,   жевательная резинку.
Теперь, когда вы берете с прилавка кондитерское изделие, найдите время изучить его состав.
Не следует покупать для детей кондитерские изделия, содержащие консерванты, кулинарный жир, кондитерский жир, арахис, леденцовую карамель, жевательную резинку, алкоголь
Не готовьте дома на маргарине.
Покупайте детям мармелад, пастилу, зефир. Мороженое - без растительных добавок.
Таким образом вы приобретаете не только безопасную продукцию для детей, но и профилактируете кариес зубов, аллергию ( арахис), ожирение, сахарный диабет.  

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"