Малярия

  • 05.08.2024

Малярия

Малярия является одной из древнейших и самых распространенных болезней человечества. С древнейших времен и до настоящего времени малярия причиняет человечеству громадный ущерб, подрывая здоровье населения, вызывая большую смертность.

В настоящее время около 2,3 миллиардов человек (41%) проживают на территории, где существует риск заражения малярией. Малярия зарегистрирована в 110 странах мира. Ежегодно малярией заболевает около 500 миллионов человек, а более 1 миллиона детей умирают от этой болезни.

Малярия – паразитарная, тропическая болезнь, протекающая с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки.

Заболевание малярией вызывают паразиты, которые передаются от больного человека к здоровому через укус комаров рода Анофелес или через кровь при переливаниях и шприцевых инъекциях. Заболевание человека вызывают 4 вида возбудителей: возбудитель 3-х дневной и овале- малярии, возбудитель 4-х дневной малярии и возбудитель тропической малярии. Каждая из 4 инфекций отличается своими клиническими и эпидемиологическими особенностями, но одна из них, а именно тропическая, является наиболее опасной. Она может протекать злокачественно и служить причиной смертельного исхода.

Инкубационный период малярии составляет от 8 до 25 дней в зависимости от вида малярии. При 3-х дневной малярии возможны случаи заболевания после длительной инкубации (от 6 месяцев до 3-х лет).

Начало заболевания постепенное. Сначала появляется познабливание, головная боль, боли в пояснице и конечностях. Ухудшается аппетит, появляется тошнота, рвота. Первый приступ начинается с быстрого подъема температуры тела до 38-39-40 градусов, который сопровождается познабливанием. К концу 1-й недели устанавливается правильное чередование малярийных приступов через день. Малярийные приступы при 3-х дневной малярии чаще возникают в утренние часы. Приступ начинается с потрясающего озноба, больные не могут согреться. Озноб быстро сменяется жаром, температура тела поднимается до 40- 41 градуса и держится в течение 2-6 часов, потом наступает период потения. Если больной не лечится, приступы могут продолжаться в течение 3- 6 недель, но они становятся легче. Могут развиться осложнения: анемия, увеличение печени и селезенки. Повторные кризы могут привести к печеночно – почечной недостаточности, разрыву селезенки. Характерны рецидивы.

При тропической малярии приступы могут быть в любое время суток, но чаще в утренние часы. Температура быстро поднимается до 39 – 40 градусов. Лихорадочный период бывает длительным 12 -24 -36 часов, температура снижается без резкого потоотделения. Отмечается сильная головная боль, бессонница, спутанное сознание, герпетические высыпания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Возможно молниеносное течение тропической малярии с развитием коматозного состояния или геморрагических форм с множественными кожными высыпаниями, носовым. желудочным, кишечным и легочным кровотечением. Нередко развиваются осложнения со стороны центральной нервной системы, наиболее грозным из которых является малярийная кома. Другим очень тяжелым осложнением тропической малярии является гемоглобинурийная лихорадка. Летальность при тропической малярии очень высокая. При подозрении на тропическую малярию лечение необходимо начинать немедленно.

Диагноз малярия может быть поставлен только после нахождения в крови малярийных паразитов. Кровь для исследования на малярию берут из пальца и готовят препараты.

При своевременном обращении к врачу и быстром назначении лечения выздоровление наступает в течение нескольких дней. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остается источником инфекции для окружающих.

Профилактика малярии заключается в приеме химиотерапевтических препаратов (при посещении стран, эндемичных по малярии) и использование средств защиты от укусов комаров.

Для персональной защиты от тропической малярии лиц, выезжающих в страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании проводится индивидуальная химиопрофилактика. Выезжающие должны проконсультироваться с врачом, приобрести противомалярийные препараты.

По возвращению при повышении температуры не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу и сообщить ему в какую страну вы выезжали (для облегчения установки диагноза).

Для   индивидуальной защиты от укусов комаров можно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия 3- 4 часа).

Для предупреждения залета комаров в жилые помещения окна и двери следует засетить. При обнаружении комаров в помещениях их нужно уничтожить с помощью электроиспарителей с инсектицидной таблеткой, или обработки стен аэрозольным баллончиком со специальным веществом – пиретроидом. Для предохранения от укусов комаров во время сна можно использовать полог, края которого заправлены под матрац. 

Малярия 2024.jpg

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"