Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

  • 13.04.2022

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» в 1 квартале 2022г. было исследовано мукомольно-крупяных изделий - 31, хлебобулочных изделий -65:

- по санитарно – химическим показателям было исследовано мукомольно-крупяных изделий - 4, хлебобулочных изделий - 18 (в т.ч. числе на содержание пестицидов - мукомольно-крупяных изделий - 3, хлебобулочных изделий - 12; на микотоксины-мукомольно-крупяных изделий - 4, хлебобулочных изделий - 7; на содержание мышьяка-мукомольно-крупяных изделий - 3, хлебобулочных изделий - 11; на содержание ртути - мукомольно-крупяных изделий - 3, хлебобулочных изделий - 17;на содержание свинца - мукомольно-крупяных изделий - 3, хлебобулочных изделий - 10; на содержание кадмия- мукомольно-крупяных изделий - 3, хлебобулочных изделий - 10).

- по физико-химическим показателя было исследовано мукомольно-крупяных изделий - 10, хлебобулочных изделий - 29.

- на содержание ГМО было исследовано мукомольно-крупяных изделий - 2, хлебобулочных изделий - 1.

- по микробиологическим показателям (в т.ч. на патогенную микрофлору) было исследовано мукомольно-крупяных изделий - 1, хлебобулочных изделий - 12.

- количество проб исследованных на содержание радиоактивных веществ мукомольно-крупяных изделий - 5, хлебобулочных изделий - 5.

Изделий не соответствующих требованиям нормативных документов не выявлено.

Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия являются одним из основных источников углеводов, которые в свою очередь являются самым доступным источником энергии, без которой человек не может обойтись. Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по правильному употреблению углеводов.

Для рационального питания рекомендуется каждый день употреблять сложные углеводы – это каши (овсянка, гречка, киноа, булгур, перловка, бурый рис), цельнозерновой хлеб и макароны, и исключить быстрые углеводы - мука высших сортов и изделия из нее, белый рис и т.д.

Цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы полезней обычных, потому что при такой обработке зерна сохраняют все свои полезные свойства. Потребление цельнозерновых продуктов позволяет снизить и удержать вес. Энергетическая плотность таких продуктов более низкая, чем у продуктов из обработанного зерна, поэтому они менее калорийны на фоне длительного сохранения чувства сытости. Однако не следует увлекаться данными полезными продуктами. Размер порции должен составлять примерно 120 граммов отварного коричневого риса (или другого зерна), макаронных изделий (цельнозерновых), приготовленных овсяных хлопьев или 30 граммов тех же сырых продуктов, а их употребление желательно перенести на первую половину дня.

Кроме того, хлеб является источником витаминов Е, РР, В, и В2, фосфора, магния, серы и пищевых волокон. Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счёт их содержания происходит укрепление иммунной, сердечно - сосудистой, нервной систем.

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"