Химия человеческого организма и здоровье! Азот.

  • 20.08.2024

Химия человеческого организма и здоровье! Азот.

Человек - это на 99% следующие 6 элементов: кислород, водород, азот, углерод, кальций и фосфор!

 0,85% - сера, калий, натрий, хлор и магний.

 0,15% - микроэлементы.

Азот: строительный материал для жизни!

Азот - это 3% от массы человеческого организма и входит:

- в состав белка (от 15до 17%), без белка не может существовать ни одна клетка растительного и животного организма, белок –материальная основа всего живого;

- в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК);

- в состав хлорофилла. без которого не возможен фотосинтез;

- в состав ферментов, под влиянием которых происходят все биологические процессы в растительном и животном организме.

Азот: важнейшие функции

- строительный материал для белков, ДНК, РНК и гемоглобина.

- участвует в регуляции метаболизма, в том числе в синтезе и распаде белков, углеводов и жиров.

- входит в состав нейромедиаторов, которые передают сигналы между нервными клетками.

Азот не может быть усвоен в газообразном состоянии, поэтому он попадает в организм через пищу: основной источник азота это белки, которые мы получаем из продуктов животного и растительного происхождения, белки состоят из аминокислот, а аминокислоты содержат азот.

Где еще содержится азот

 - в атмосфере Земли - это один из самых распространенных элементов и составляет 78%;

 - в почве в виде различных химических соединений, таких как нитраты и аммонийные соли.

 - в растениях, которые получают азот из почвы, а затем передают его животным, которые их едят.

Недостаток азота: последствия

 - замедление роста, азот необходим для синтеза белков, которые участвуют в росте и развитии организма.

 - снижение иммунитета, азот необходим для нормального функционирования иммунной системы.

 - усталость, недостаток азота может привести к хронической усталости.

 - проблемы с кожей, азот необходим для синтеза коллагена, который является важным компонентом кожи.

Как обеспечить организм азотом

Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые белками:

 - мясо: говядина, свинина, курица, индейка, рыба, морепродукты.

 - молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, творог.

 - бобовые: фасоль, горох, чечевица.

 - орехи и семена: арахис, миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена льна.

 - зерновые: ржаной хлеб, овсянка, гречка.

Важно знать:

 - суточная норма потребления белка индивидуальна и зависит от возраста, пола, уровня физической активности. но в среднем 1г на кг веса.

 - растительные белки, как правило, содержат меньше азота, чем животные белки.

 - спортсменам необходимо больше азота, так как они расходуют больше белка.

 - беременным женщинам необходимо больше азота, так как организм плода активно растет и развивается.

 - передозировка азота невозможна при обычном питании.

- если вы не едите мясо, то вам нужно убедиться, что вы получаете достаточное количество азота из растительных источников.

Азот - это жизненно важный элемент, который необходим для нормального функционирования организма. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством азота, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые белками.

Будьте здоровы!

                               Питайтесь правильно!

                                                                        С заботой о вас ваш Санпросвет!

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"