Химия человеческого организма и здоровье! Азот.
- 20.08.2024
Человек - это на 99% следующие 6 элементов: кислород, водород, азот, углерод, кальций и фосфор!
0,85% - сера, калий, натрий, хлор и магний.
0,15% - микроэлементы.
Азот: строительный материал для жизни!
Азот - это 3% от массы человеческого организма и входит:
- в состав белка (от 15до 17%), без белка не может существовать ни одна клетка растительного и животного организма, белок –материальная основа всего живого;
- в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК);
- в состав хлорофилла. без которого не возможен фотосинтез;
- в состав ферментов, под влиянием которых происходят все биологические процессы в растительном и животном организме.
Азот: важнейшие функции
- строительный материал для белков, ДНК, РНК и гемоглобина.
- участвует в регуляции метаболизма, в том числе в синтезе и распаде белков, углеводов и жиров.
- входит в состав нейромедиаторов, которые передают сигналы между нервными клетками.
Азот не может быть усвоен в газообразном состоянии, поэтому он попадает в организм через пищу: основной источник азота это белки, которые мы получаем из продуктов животного и растительного происхождения, белки состоят из аминокислот, а аминокислоты содержат азот.
Где еще содержится азот
- в атмосфере Земли - это один из самых распространенных элементов и составляет 78%;
- в почве в виде различных химических соединений, таких как нитраты и аммонийные соли.
- в растениях, которые получают азот из почвы, а затем передают его животным, которые их едят.
Недостаток азота: последствия
- замедление роста, азот необходим для синтеза белков, которые участвуют в росте и развитии организма.
- снижение иммунитета, азот необходим для нормального функционирования иммунной системы.
- усталость, недостаток азота может привести к хронической усталости.
- проблемы с кожей, азот необходим для синтеза коллагена, который является важным компонентом кожи.
Как обеспечить организм азотом
Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые белками:
- мясо: говядина, свинина, курица, индейка, рыба, морепродукты.
- молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, творог.
- бобовые: фасоль, горох, чечевица.
- орехи и семена: арахис, миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена льна.
- зерновые: ржаной хлеб, овсянка, гречка.
Важно знать:
- суточная норма потребления белка индивидуальна и зависит от возраста, пола, уровня физической активности. но в среднем 1г на кг веса.
- растительные белки, как правило, содержат меньше азота, чем животные белки.
- спортсменам необходимо больше азота, так как они расходуют больше белка.
- беременным женщинам необходимо больше азота, так как организм плода активно растет и развивается.
- передозировка азота невозможна при обычном питании.
- если вы не едите мясо, то вам нужно убедиться, что вы получаете достаточное количество азота из растительных источников.
Азот - это жизненно важный элемент, который необходим для нормального функционирования организма. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством азота, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые белками.
Будьте здоровы!
Питайтесь правильно!
С заботой о вас ваш Санпросвет!