Как измерить излучение от вышки сотового оператора

  • 19.01.2022

Как измерить излучение от вышки сотового оператора

В настоящее время активно развиваются и модернизируются сети сотовой связи. Увеличивается число базовых станций, в т.ч. устанавливаемых на опорах двойного назначения на территории жилой застройки в непосредственной близости от жилья, дошкольных и школьных образовательных учреждений и других социально значимых объектов. В связи с этим участились обращения граждан по вопросам влияния этих объектов на здоровье.

Что полезно знать:

-Размещение базовой станции подлежит согласованию с Управлением Роспотребнадзора по КБР.

- Согласованию подлежат материалы с расчетами электромагнитного воздействия на прилегающую к станции территорию и застройку согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

- После окончания строительства объекта проводятся инструментальные измерения уровней электромагнитного поля (ЭМП). На основании полученных результатов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» выдает экспертное заключение на эксплуатацию объекта.

- Расстояние от жилья и других социально значимых объектов до базовых станций не регламентируется.

- Источниками электромагнитного поля (ЭМП) являются антенны базовых станций.

- Радиочастотные кабели и оборудование (радиоблоки, климатические шкафы и т.д.) не являются значимыми источниками электромагнитного поля в окружающей среде

- Частотный диапазон электромагнитного поля от базовых станций сотовой связи - 800 МГц… 2600 МГц.

- Предельно допустимые уровни (ПДУ) ЭМП для населения в этом диапазоне частот – 10 мкВт/см2 (плотность потока энергии).

- На одной Базовой станции может быть установлено несколько антенн с разными направлениями (азимутами), панельные антенны с определенной шириной диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Максимум излучения антенн совпадает с направлением излучения. Интенсивность электромагнитного поля падает по мере удаления от оси излучения и центра антенн.

Если появились опасения по поводу негативного электромагнитного излучения от базовой станции, лучше всего провести измерения электромагнитного поля в помещениях, на территории жилой застройки. Для этого нужно обратиться в Управление Роспотребнадзора по КБР .

Управление Роспотребнадзора по КБР рассматривает заявления граждан и принимает решение о необходимости проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и исследований, о чем дает поручение в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР».

Что нужно сообщить в обращении:

- ФИО, адрес заявителя

- контактный телефон заявителя

- адрес и место размещения базовой станции сотовой связи

- суть обращения

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» проводят экспертизу и необходимые измерения (исследования), результаты проведенной экспертизы направляются в Управление Роспотребнадзора по КБР . Управление Роспотребнадзора по КБР при необходимости принимает решения и готовит ответ заявителю.

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"