"Горячая линия" по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов

  • 10.02.2020

"Горячая линия" по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино- Балкарской республике» с 17 февраля по 2 марта 2020 года будет работать   тематическая «горячая линия» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые автоматы).

Потребители могут получить консультации по вопросам качества и безопасности школьного питания, перечня запрещенной к реализации продукции в дошкольных и образовательных учреждениях в Консультационном центре санитарно-гигиенического отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской республике» по телефонам «горячих линий»: 8(8662)74-03-08, 8(8662)74-22-09.

Кроме того, можно воспользоваться круглосуточным телефоном Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

«О размещении торговых аппаратов (вендингов) по продаже продуктов питания в образовательных учреждениях».

Обеспечивает ли школьный вендинг  горячее питание? Нет, не обеспечивает. Это дополнительное питание.

В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

- напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

- соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», СанПиН 2.4.5.2409-08

Где устанавливать вендинговые автоматы?

- автоматы не должны устанавливаться в проходах и уменьшать полезную площадь учреждения;

- желательна установка автоматов в обеденных залах;

- в оформлении вендинговых автоматов не должно быть символики брендов и рекламы, пропагандирующей употребление тонизирующих и прочих недозволенных в школах напитков, кофе в том числе.

Что должен иметь оператор, обслуживающий вендинговое оборудование?

- согласование ассортимента продукции с Роспотребнадзором;

- личную медицинскую книжку;

- сертификаты на торговый автомат, расходные материалы, товар. Все должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

- инструкцию на торговый автомат.

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"