«Горячая линия» по вопросам качества и безопасности детского питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях
- 18.05.2018
Одним из важнейших условий сохранения физического, психического и нравственного здоровья граждан является поддержание здорового образа жизни. В свою очередь основным аспектом здорового образа жизни является правильное питание. Для детей должно быть организовано правильное питание. Качественное и безопасное питание.
. В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» питание в дошкольных учреждениях должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных учреждениях.
В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 « Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» " не допускается в рацион детей включать кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры, ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки, карамель, в том числе леденцовая, жевательная резинку.
Руководители учреждений и родители должны помнить, что организация правильного питания детей является профилактикой заболеваний пищеварительной системы, такого грозного заболевания как сахарный диабет, ожирения, аллергических состояний и кариеса зубов.
С 18 по 25 мая 2018 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской республике» будет работать «горячая линия», посвященная качеству и безопасности питания детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
Получить консультации и ответы на вопросы можно по телефонам « горячих линий» : 8 866 2 740308, 8 866 2 74 2209.
Проводятся консультации и на приеме. Режим работы : пн-пт с 9.00 до 16.00
перерыв с 12.00 до 12.40.