День витаминных напитков. Напитки для укрепления иммунитета
- 06.02.2025

В конце зимы нашему организму особенно не хватает витаминов. Это связано с особенностями питания (летние запасы овощей и фруктов уже закончились, а сезонных еще нет), дефицитом солнечного света, холодом.
Поддержать свое здоровье можно с помощью витаминных напитков. Они легко усваиваются и могут стать отличным источником необходимых витаминов.
Особенно важно употребление витаминных напитков в зимний период для следующих категорий населения:
• детям и подросткам;
• пожилым людям;
• беременным женщинам;
• всем, кто сталкивается с высокими умственными или физическими нагрузками;
• ослабленным болезнями или перенесшим операции.
К витаминным напиткам относятся: соки, морсы, компоты, чаи, отвары и настои.
Для приготовления витаминных напитков используйте разнообразные ягоды, плоды, овощи и травы. Не забудьте про имбирь — он поможет в борьбе с простудами благодаря своим отхаркивающим свойствам и способности снижать температуру.
Но есть и некоторые сложности:
1. Витамин C не накапливается в организме. Усваивается ровно столько, сколько требуется в данное время, а излишки просто выводятся. То есть, не получится наесться витаминными продуктами «впрок», употреблять их нужно на регулярной основе.
2. Витамин С очень неустойчив, сохранить его при приготовлении пищи сложно. Решить проблему поможет минимальная термическая обработка предназначенных для приготовления витаминных напитков продуктов. Например, из замороженных ягод и фруктов лучше не варить компот или кисель, а просто класть их в уже заваренный чай.
Также , для сохранения полезных свойств, стоит придерживаться следующих правил:
-не размораживать ягоды и фрукты на воздухе либо в микроволновке, лучше просто промыть их проточной водой и отправить в кастрюлю;
-использовать для приготовления напитков термос, заливать плоды не слишком горячей водой;
овощи варить на маленьком огне и при закрытой крышке.
Берегите здоровье и наслаждайтесь вкусными витаминными напитками!