Что нужно знать о бруцеллезе

  • 03.09.2024

Что нужно знать о бруцеллезе

Бруцеллёз − зоонозное (передающееся от животных человеку) инфекционное заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, волнообразным рецидивирующим течением, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров, другие − у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Бруцеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде. 

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле − более 4 недель, в домашнем сыре − 3 недели; в простокваше, сметане − 8-15 дней, в кумысе, в мясе − до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш − в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти − от 1,5 до 4 месяцев.

В естественных условиях во влажной почве и в навозе бруцеллы могут переживать свыше 2 месяцев.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Основными источниками инфекции для человека являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Пути заражения.jpg

Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) составляет от 1 недели до 2-х месяцев.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

· лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);

· боли в спине, ломота в теле;

· снижение аппетита и потеря веса, слабость;

· головная боль;

· ночная потливость;

· боль в животе;

· кашель.

Профилактика бруцеллеза:

· исключение покупки, продажи, сдачи на убой животных и реализации животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

· исключение приобретения мяса и мясных продуктов (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молока и молочных продуктов незаводского производства на стихийных несанкционированных рынках;

· соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными (в том числе использование перчаток, масок)

специфическая профилактика (вакцинация) 

Профилактика.jpg

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"