Служил в Советской Армии с 1937 по 1951 год. До войны окончил Московское авиационное училище и парашютную школу.
С первого дня войны был участником боев. Отступал с тяжелыми боями до Москвы. Контужен под Смоленском.
Участник защиты Сталинграда, где командовал отделением в стрелковой дивизии. Был минометчиком, снайпером, разведчиком. В 1943 г. был ранен. После излечениия и служил в военноморской авиации.
В войне с Японией был командиром морского десанта на остров Сахалин.
После войны служил инженером по спецоборудованию самолетов в военно-морской авиации. Демобилизован в 1951 году.
Старший сержант. Снайпер. В составе 1 Белорусского и Прибалтийского фронтов с боями отступал до Москвы. Освобождал Белоруссию, Прибалтийские республики, Польшу. Участвовал в боях в Восточной Пруссии и в штурме Кенигсберга.
Награды: орден «Отечественной Войны» 2-й степени, орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией».
Работал в Республиканской СЭС дезинструктором до 1982 года.
ГЛОТОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ
Война застала Глотова К.И. в г. Тырныаузе, где он в это время организовывал санитарную службу.
В составе санитарного взвода 268 стрелковой дивизии отступал с Эстонии и 990 дней участвовал в легендарной обороне блокированного Ленинграда. После прорыва блокады Ленинграда и выхода из войны Финляндии, дивизия освобождала территорию Литвы, Латвии, Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.
Окончил войну в Румынии. За доблесть воинов, дивизия была награждена орденом Красного Знамени, ей было присвоено звание «Мгинской».
Лейтенант медицинской службы Глотов К.И. во время боев был дважды контужен. За проявленную отвагу в годы войны был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др. юбилейными медалями.
В годы войны ему приходилось организовывать первую помощь раненым и эвакуировать их с поля боя, проверять питание и питьевой режим бойцов, организовывать санэпидработу в дивизии.
После войны Константин Иванович работал помощником санитарного врача, отдавал свои знания и энергию делу охраны здоровья населения и улучшению условий труда и быта рабочих промпредприятий и работников сельского хозяйства.
ГОГЛЕВ АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ
Капитан медицинской службы. Участник Великой Отечественной войны. В составе I Белорусского и II Украинского фронтов принимал активное участие в освобождении Белоруссии, Украины, Польши и других стран от фашизма. Был награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.
Работал в Республиканской санэпидстанции лаборантом радиологической группы с 1958 года по 1982 год.
ГРЕЧКО КОНСТАНТИН АРХИПОВИЧ
Гречко Константин Архипович в Красную Армию был призван в феврале 1940 года. Летом этого же года оказывал братскую помощь населению добровольно присоединившейся Бессарабии.
К началу Великой Отечественной войны находился в рядах Красной Армии в должности фельдшера спецподразделения 591 стрелкового полка, дислоцированного в летних лагерях в районе г. Бельцы в Бессарабии.
22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистские самолеты внезапно атаковали близлежащий аэродром и лагерь, где располагался 591 полк.
В бой вступили к вечеру 22 июня у Румынской границы с превосходящими силами противника.
Гречко К.А. оказывал первую помощь раненым всеми имеющимися подручными средствами, т.к. перевязочного материала не хватало.
С тяжелыми боями полк отходил. Каждый оставленный метр нашей земли был полит кровью противника. Но и полк нес большие потери.
В очередном бою 7 июля 1941 года Гречко К.А. был тяжело ранен во время минометного обстрела осколком мины в левую ногу, в тот момент, когда он сам оказывал помощь раненому товарищу. Рана на второй день осложнилась газовой гангреной. Началось лечение по госпиталям - Украины, Саратова, Андижана Узбекской ССР. В 1943 году был выписан и переведен на инвалидность. Работать смог только в 1948 года.
В санэпидстанции работал с 1949г. по 1989г.
Был награжден медалью «За победу над Германией» и другими правительственными и юбилейными наградами.
ГУСЕВА ГАЛИНА ГЕОРГИЕВНА
Трудовая деятельность началась с 1946 года после окончания медицинского института в Дагестане. С 1950 года работала в Кабардино-Балкарской Республиканской санэпидстанции, в должности зав. санитарной лабораторией.
В период Отечественной войны работала в госпиталях по уходу за ранеными бойцами.
Имеет юбилейные медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «50 лет Победы над Германией».
ДИДЕНКО ЕЛЕНА НИКИФОРОВНА
Служила в армейском госпитале № 3222 с июня 1943 гола до конца Великой Отечественной войны.
Госпиталь в составе Южного, 1-го Украинского, 4-го Украинского, 1-го Белорусского и 3-го Белорусского фронтов, в котором служила Елена Никифоровна, прошел славный; боевой путь от городов Таганрога и Ростова на Дону до Берлина. Миловидная операционная сестра, младший лейтенант медслужбы Диденко Е.Н. в тяжелых полевых условиях спасала жизни и возвращала в строй раненых бойцов, или подготавливала их к эвакуации в тыл.
Комсомолка 40-х годов прошла нелегкие фронтовые дороги и дошла до Берлина. И среди автографов на колоннах поверженного Рейхстага значилась и ее скромная подпись...
До конца своих дней работала в вирусологической лаборатории и оказывала нам, попутно, медицинскую помощь. Награждена медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными наградами.
ИВАНОВ ЕВГЕНИЙ ТИХОНОВИЧ
Рядовой. Пограничник. Службу в Советской Армии начал в 1939 году.
Иногда один день стоит всей жизни. И у Евгения Тихоновича первый день войны обернулся большим горем и страданиями, память о которых сверлит болью до настоящего времени.
12-я пограничная застава 86-го погранотряда сурово встретила непрошенного врага. Но сопротивление было сломлено, и уже на исходе суток враг углубился на нашу территорию местами на 50 километров.
Трое раненых и контуженых пограничников и в том числе Иванов Е.Т. попали в плен.
Знаменитый своей печальной славой Берген-Бельзен уничтожил и сжег в своих топках много тысяч пленных.
Из 20 тысяч, прошедших через этот концлагерь, в живых осталось 500 человек. Выжил и Евгений Тихонович.
Он с душой и большой пользой работал заведующим химлабораторией Республиканской санэпидстанции.
КИПТИЛО АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА
Медицинская сестра. С начала Великой Отечественной Войны работала на организации эвакогоспиталя в г. Москве. Принимала активное участие в обеспечении обороноспособности столицы нашей Родины.
С 1942 г. работала медсестрой эвакогоспиталя №2930, а затем по вольному найму медсестрой и в/ч № 38 АРЗ, оказывала медпомощь в г. Москве, на дежурстве в части.
Награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг.», «За оборону Москвы» и др. юбилейными медалями.
КУЗНЕЦОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ
Военфельдшер. Служил в Советской Армии с 26 июля 1941 года. В составе 632 санитарной роты 175 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, принимал участие в обороне Украины (Киев, Борисполь, Дарница).
Награды: медаль «За победу над Германией 1941- 1945гг.», медаль «За оборону Киева» и другие юбилейные медали.
Работал в Республиканской санэпидстанции помощником санитарного врача по гигиене питания до 1979 года.
КУПЕРОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ
Подполковник медицинской службы. В составе Северо-Кавказского, 2-го Белорусского, 3- го Украинского фронтов прошел боевой путь от Чечено - Ингушетии до Крыма, от Могилева до Вены.
Был награжден: орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.
Демобилизовали по состоянию здоровья в 1955 году. Работал врачом но гигиене труда в Республиканской санэпидстанции до 1976 года.
КУТАХОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
В августе 1942 года, когда началась эвакуация из города Нальчика Мария Васильевна Кутахова добровольно ушла в армию, где работала по вольному найму.
Тогда в Долинске находился политотдел 37 армии, куда она поступила на работу машинисткой.
25-27 октября немцы заняли город Нальчик. 37 армия отошла в Хуламо-Безингийское ущелье.
В начале января 1943 года Нальчик был освобожден от немецких оккупантов.
После освобождения города Нальчика от немецких оккупантов комсомолка Мария Васильевна Кутахова продолжала находиться в рядах Советской Армии.
По дорогам войны Мария Васильевна Кутахова видела много разрушенных городов и сел, бедность людей, которые пережили оккупацию.
Окончание войны Мария Васильевна Кутахова встретила в городе Софии.
Это была большая радость для нее и ее сослуживцев. Встретили, как говорится, со слезами на глазах. Радость потому, что войне пришел конец, а слезы, потому что, почти каждый потерял родных, близких, невест, женихов.
За выполнение заданий командования в Великой Отечественной войне Мария Васильевна Кутахова была награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др.
МАЗУР ХАЕРНИСА ГАЛЛАМОВНА
Капитан медицинской службы. Воевала с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Юго-Западном, 3-ем Украинском, 1-ом Украинском фронтах.
В качестве воен-врача 3 ранга, врача-ординатора госпиталя№20, старшего врача полка оказывала помощь раненым бойцам. Принимала участие в освобождении Украины, форсировала Днепр.
Награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом «Красной звезды» медалями «За отвагу», «За Победу над Германией др. юбилейными медалями.
НЕПОМНЯЩИХ РАИСА ФЕДОРОВНА
Рядовая. Разведчица огневых точек минометной бригады. Была призвана в 1942 году. В 1943 году получила контузию, инвалид 2 группы.
С 1987-1991 гг. работала в Республиканской санэпидстанции.
ПЯТКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
Капитан медицинской службы Пятков В.В. в составе отдельной медицинской роты (ОРМУ-71) 21 армии, в качестве врача-ординатора принимал участие в наступательных операциях по освобождению земель Смоленской, Калужской областей и Карельского перешейка от немецко-фашистских захватчиков.
Затем он на 1-м Украинском фронте принимал участие в освобождении Польши и разгроме фашистов непосредственно в их логове - Германии. Дошел до Берлина и встретил день Победы. Потом было освобождение Праги, изгнание немцев из Чехословакии.
Хирургическая помощь раненым оказывалась порою в очень сложной обстановке, иногда под артобстрелом и во время авиабомбежек. Не считаясь с усталостью, сутками без сна, возвращали медики воинам жизнь и боеспособность.
Владимир Васильевич награжден: орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и др.
Долгое время возглавлял санитарный отдел Республиканской санэпидстанции в борьбе за здоровье населения и улучшение условий жизни и труда.
СЛЕСАРЕВ ИВАН АКИМОВИЧ
Сержант. Помощник командира взвода. Механик-водитель Т-34.
С июня 1941 года по июнь 1942 года принимал участие в оборонительных боях на Украинском фронте в составе 330 Гаубичного артиллерийского полка.
Работал в Республиканской санэпидстанции водителем до 1985 года.
СТЕПАНЯНЦ ЛЕВОН ОГАНЕСОВИЧ
Матрос рулевой. Службу на флоте начал с мая 1942 года. До мая 1944 года воевал на морских охотниках и канонерской лодке Онежской флотилии.
После освобождения Петрозаводска воевал на десантных катерах Краснознаменного Балтийского флота. Принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Прибалтийских республик, Польши, островов Финского залива.
Награжден: двумя медалями: Ушакова, «За Победу над Германией» и др. юбилейными медалями.
СУЛИМА НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ
Службу в Советской Армии начал в 1939 году. Окончил полковую школу младших командиров. Служил командиром отделения в батальоне аэродромного обслуживания.
Принимал участие в войне с белофиннами в 1940 году.
По окончании финской войны батальон был переброшен на Иранскую границу, где и застала Великая Отечественная война.
В конце 1941 года часть перебазирована в г. Новороссийск. Отсюда в декабре 1941 года в составе 83-й отдельной бригады морской пехоты высаживался десантом в Керчь.
В мае 1942 года на Керченском полуострове был ранен. После излечения Николай Федорович был направлен в военно-политическое училище в г. Ростов, но так как немцы подходили к Ростову, училище эвакуировалось в г. Докшукино КБАССР.
В августе 1942г. Немцы подошли к Баксану и заняли на правом берегу реки Баксан сел.Кызбурун-1 и высоту 910, которая имела важное стратегическое значение.
В составе училища Сулима Н.Ф. принимал участие в боях за освобождение высоты 910 и с. Кызбурун-1. Высота и селение были освобождены и линия фронта восстановлена по реке Баксан. После этого получил звание лейтенанта и направлен на должность заместителя командира роты по политчасти 295 стрелковой дивизии. В боях за сел. Малка был тяжело ранен. В конце 1943 года по состоянию здоровья уволен в запас.
Николай Федорович был награжден медалями: «За оборону Кавказа», «Боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.
Работал вахтером в Республиканской санэпидстанции.
ХОМУТОВА ТАИСИЯ ВАСИЛЬЕВНА
В 1941 году окончила Раковские курсы медицинских сестер и дружинниц. Оказывала медицинскую помощь раненым бойцам в госпитале г. Нальчика.
Мобилизовалась в армию в 1942 году. В составе 201 полка 37 армии работала в качестве хирургической медсестры. Участвовала в обороне Северного Кавказа. В 1943-1944 гг. работала медицинской сестрой 110 отдельного пансионата 75 стрелковой дивизии.
Демобилизована в 1944г.
ЧЕРКАССКИХ АННА ПЕТРОВНА
Трудовая деятельность началась с 1949 года после окончания медицинского института. Будучи студенткой, в период Отечественной войны, трудилась на стратегических объектах в тылу. Имеет ряд юбилейных медалей: «За доблестный труд», почетные грамоты М3 и обкома профсоюза медработников КБР.
ЧМЕЛЬ ЕВГЕНИЙ ЛЮДВИГОВИЧ
Участник Великой Отечественной Войны. Инвалид войны. Работал в Республиканской санэпидстанции. Умер в 1984 году.