Всемирный день здорового пищеварения
- 29.05.2025

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ в 1958 году. Проблемы пищеварения, к сожалению, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Целью Всемирного дня здорового пищеварения стало привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Нарушение рациональной модели питания и связанное с этим нарушение работы органов пищеварения являются одним из провоцирующих факторов в развитии ряда заболеваний, таких как артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения и других.
Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний является профилактика. На первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, предупреждение стрессовых ситуаций, обеспечение режима и рациона питания. Полезно выпивать стакан воды комнатной температуры после пробуждения, за полчаса до приема пищи и через 2 часа после него. Вода подготавливает желудок к приему пищи, а после – завершает пищеварительные процессы в кишечном тракте. Если в организме недостаточно жидкости, процесс пищеварения затрудняется. Важно выделить себе время на трапезу, чтобы не отвлекаться на посторонние дела. Тщательно измельченная, пережеванная пища кишечнику усваивать гораздо легче! Прием еды не менее 4-х раз в день: 1-й завтрак-30%, 2-й завтрак-20%, обед – 40 %, ужин 10% суточной потребности в энергии.
Людям пожилого возраста, а так же людям, склонным к полноте необходимо более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания. В рационе питания рекомендуется ограничить прием жирных, жареных, копченых, острых, соленых и маринованных блюд. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков, сладостей и выпечки.
Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Не стоит «мучить» себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Питание человека должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным.