Всемирный день борьбы с гепатитом
- 24.07.2024
Всемирный день борьбы с гепатитом по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается 28 июля в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного гепатита, который при переходе в хроническую форму может приводить к циррозу и раку печени.
Целью Всемирного дня борьбы с гепатитом является привлечение населения к проблеме гепатитов путем повышения информированности в отношении этого заболевания. Речь идет обо всем: о видах, способах заражения, путях передачи, диагностике и лечении, а также, что наиболее важно, о профилактических мерах. Помимо этого, практическая часть мероприятий предусматривает проведение тестирования на наличие гепатита в целях своевременного обращения за лечением для снижения уровней неоправданной смертности от этих предотвратимых и поддающихся лечению заболеваний.
Вирусный гепатит - инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. На данный момент насчитывается более 10 вирусов, вызывающих поражения печени. Наибольший интерес представляют вирусы гепатитов А, В, С, D и Е.
Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:
·Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (например, А и Е)
·Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (например, B, C, D)
Гепатит А (болезнь Боткина) - является наиболее распространенным гепатитом, передается через зараженную воду или продукты питания и тесно связан с ненадлежащей гигиеной.
Симптомы болезни схожи с проявлениями гриппа и могут сопровождаться повышением температуры. В 80% случаев пациент выздоравливает самостоятельно без назначения активного лечения.
Гепатит В. Инфицирование вирусом гепатита В происходит через кровь (например, при отсутствии должной стерилизации медицинских инструментов в стоматологических клиниках), при незащищенном половом контакте, от матери - ребенку (во время родов). На ранней стадии болезнь может протекать без симптомов, отсутствие симптомов может длиться десятилетиями. Бывают случаи, когда начинает повышаться температура, возникает слабость, боли в суставах, тошнота. Инфекция этого типа может становиться хронической и даже приводить к летальному исходу.
Гепатит С («ласковый убийца») - одна из наиболее сложных форм вирусного гепатита. В течение долгих лет основным путем передачи HCV- инфекции был парентеральный, связанный с переливанием крови или ее заменителей. В настоящее время риски заражения практически сведены к нулю. С 1990 года делается скрининг донорской крови на наличие антитела к гепатиту С (HCV).
В большинстве развитых стран появление новых случаев заражения HCV связано с внутривенным применением наркотиков, оказанием услуг ненадлежащего качества (педикюр, маникюр, татуировки, пирсинг), проведением манипуляций инфицированными медицинскими инструментами. Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных, после чего течение болезни может перейти в цирроз и рак печени.
Гепатит D (дельта-гепатит), который вызывается вирусом-сателлитом и проявляет свое патогенное действие только в присутствии вируса гепатита В (HBV), ассоциируется с тяжелым поражением печени, с частым исходом в цирроз и неблагоприятным прогнозом. Единственным способом предотвращения инфекции HDV является вакцинация против гепатита B.
Вирус гепатита E выделяется с экскрементами инфицированных людей и внедряется в организм человека через кишечник. Он передается главным образом через контаминированную питьевую воду. Обычно инфекция проходит самостоятельно через 2-6 недель. В редких случаях острый гепатит Е может протекать в тяжелой форме и приводить к острой печеночной недостаточности. Беременные женщины с гепатитом Е, особенно во втором или третьем триместре, подвергаются более высокому риску острой печеночной недостаточности, потери плода и смертельного исхода.
Основой профилактики вирусных гепатитов А и Е является использование населением доброкачественной питьевой воды, употребление безопасных в эпидемиологическом отношении продуктами питания. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта, соблюдение санитарных правил при заготовке, транспортировке и хранении пищевых продуктов, соблюдение технологии их приготовления и реализации способствуют снижению риска заболевания вирусными гепатитами А и Е.
Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. А поскольку вирус гепатита D может размножаться только в присутствии вируса гепатита В, то иммунизация против вирусного гепатита В станет надежным средством защиты и от вирусного гепатита D.
К сожалению, вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.
Используемые вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.
Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска инфицирования: медицинским работникам; работникам сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.
Иммунизация против гепатита В на территории Российской Федерации проводится с 1996 года и включена в национальный календарь профилактических прививок для иммунизации детей и взрослых в возрасте до 55 лет, не привитых ранее против этой инфекции.
Поддерживая инициативы Всемирной организации здравоохранения, призываем всех не привитых граждан воспользоваться возможностью специфической защиты от вирусного гепатита В и А, пройти тестирование для определения своего статуса и, при необходимости, прохождения своевременного лечения.