Кейтеринг и безопасность
- 24.04.2023
Кейтеринг (от английского to cater и означает «обслуживать (доставлять еду) – это производство пищи и продажа блюд с доставкой к клиенту или «на вынос». Служба доставки может быть частью компании или сотрудничать в виде отдельного предприятия. Такой кейтеринг называется кулинарным.
Услуги кейтеринга получили широкое распространение, потому что это не просто угощение, но и высококачественное обслуживание.
И во время праздничных мероприятий – это быстро, удобно и выгодно.
Но любая услуга общественного питания, в первую очередь, должна быть безопасной!
При осуществлении кейтеринга должны соблюдаться требования к особенностям организации питания при проведении кейтерингового обслуживания:
Количество комплектуемых столовой посуды и столовых приборов должно соответствовать количеству порций для однократного применения, необходимо обеспечить запас фужеров, стаканов и чашек.
Предприятия общественного питания должны разрабатывать, документально оформлять и соблюдать внутренний порядок по организации кейтеринга, обеспечивающий прослеживаемость процесса оказания услуг и разграничение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований на этапах изготовления, перевозки, хранения и реализации пищевой продукции.
Вскрытие потребительских упаковок с пищевой продукцией, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче должнопроизводиться в отдельном выделенном помещении и (или) выделенной зоне, расположенных непосредственно в месте проведения мероприятия.
Комплектование контейнеров и тележек пищевой продукцией должно начинаться не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия в зависимости от условий хранения и сроков годности такой продукции, определенной производителем.
Доставка пищевой продукции предприятиями общественного питания для кейтерингового обслуживания должна производиться в изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным маркировочным ярлыком.
Если сомневаетесь в качестве продукции, то вы можете ознакомиться с маркировочным ярлыком.
На ярлыке должны быть указаны:
- название, адрес предприятия общественного питания;
- дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи;
- наименование пищевой продукции;
- фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.
Ярлыки должны сохраняться до конца обслуживания мероприятия.
Срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях не должен превышать 3 часа (включая время их перевозки).