День консервирования. Консервы-правила безопасности

  • 21.10.2024

День консервирования. Консервы-правила безопасности

Консервация продуктов на зиму очень популярна в нашей стране. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. При несоблюдении правил консервирования возникает риск заражения ботулизмом.

В естественной среде споры ботулизма встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы, но при попадании в безвоздушную (анаэробную) среду –начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют ботулотоксин -сильнейший бактериальный яд, в результате воздействия которого страдают центральная и периферическая нервные системы.

Отравление проявляет себя очень быстро – от двух часов до нескольких суток.

Симптомы ботулизма:

слабость, головная боль, нарушение функции зрения, сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается – до 37,2–37,3 °С.

При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Как защитить себя от ботулизма?

- Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи.

- Тщательно промывайте продукцию. Не забывайте использовать щетку!

- Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек (кипячение не менее 30 мин.).

- При консервации используйте соль и уксус.

- Хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе).

- Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте.

- При покупке в торговой сети обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.

Возврат к списку




Сайт разработан компанией "ВЕРШИНА"